Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 8 окт. 2018 г.

Более 170 уникальных операций: как в Морозовской больнице помогают маленьким пациентам

Первых пациентов новый семиэтажный корпус начал принимать в октябре прошлого года. За это время врачи Морозовской больницы оказали помощь 125 тысячам больных, а также выполнили 19 тысяч хирургических вмешательств.

За год работы нового корпуса Морозовской детской больницы ее врачи провели 171 уникальную операцию маленьким пациентам по девяти различным направлениям. Это урология и андрология, гинекология, травматология и ортопедия, онкология, челюстно-лицевая, абдоминальная (хирургия органов брюшной полости), торакальная (хирургия органов грудной клетки), а также нейро- и кардиохирургия.

«Семиэтажное здание площадью 72 тысячи квадратных метров построили в декабре 2016 года на месте одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов, они были в аварийном состоянии. Новый корпус, рассчитанный на 500 коек, начал принимать первых пациентов в октябре 2017 года. Для медицинского оснащения закупили около трех тысяч единиц современного медицинского оборудования. За это время в Морозовской больнице успешно прошли лечение более 125 тысяч маленьких пациентов, врачи сделали 19 тысяч операций, 171 из которых в системе столичного здравоохранения была проведена впервые», — рассказал Министр Правительства Москвы, глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Так, врачи удалили опухоль головного мозга с пробуждением пациента во время хирургического вмешательства. Четырнадцатилетний подросток страдал регулярными приступами эпилепсии, которые сопровождались нарушением речи. Причиной стало новообразование, которое было расположено в непосредственной близости к участкам мозга, отвечающим за речевую функцию. Во время трехчасовой операции мальчик под руководством нейролингвистов проходил специальное тестирование, выполнял определенные задания, отвечал на вопросы, а затем снова погружался в наркоз. Новейшее оборудование позволило точно определить и устранить эпилептогенный очаг, не повреждая при этом здоровые ткани. После хирургического вмешательства приступы эпилепсии у ребенка прекратились.

Как изменилась Морозовская больница

А в отделении экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии, которое открылось в январе этого года, доктора провели две уникальные операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Бригада кардиохирургов выполнила хирургическое вмешательство по пластике дефекта межжелудочковой перегородки у младенца и коррекцию дефекта межжелудочковой и межпредсердной перегородок в сочетании со стенозом легочной артерии у другого ребенка. Эти патологии стали причиной острой сердечной недостаточности, оба пациента поступили в больницу в критическом состоянии. Операции прошли успешно, и через несколько часов после манипуляций пациенты могли уже дышать самостоятельно.

Кроме того, этим летом в недавно открывшемся отделении трансплантологии гематологи Морозовской детской больницы успешно выполнили шесть операций по пересадке костного мозга. Все маленькие пациенты чувствуют себя хорошо и идут на поправку. Еще 16 детям операции сделают в ближайшее время, сейчас они проходят подготовку к трансплантации.

Новый корпус: 16 отделений, комфортные палаты и детские комнаты

Всего в новом корпусе Морозовской детской больницы работают 16 отделений. Здесь, помимо сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и трансплантации органов и тканей, врачи оказывают помощь в области аритмологии, гинекологии, а также при наследственном нарушении обмена веществ. Также в новом корпусе работают профильные отделения реанимации и интенсивной терапии.

Пациентов размещают в одно- или двухместных палатах с санузлами и душевыми кабинами. В каждой есть тревожные кнопки для вызова медицинского персонала, телевизоры и USB-розетки для зарядки смартфонов и прочих гаджетов. Для мам в палатах предусмотрены отдельные кровати. В некоторых отделениях оборудованы детские комнаты с игрушками и книгами.

Новый корпус дополнил структуру старейшей детской больницы Москвы. Сейчас она занимает территорию в 12 гектаров в центре столицы. В структуру медучреждения входит 35 отделений, количество коек для пациентов превышает тысячу. Ежегодно в Морозовскую больницу попадают свыше 100 тысяч детей — это больше трети от общего числа госпитализаций детей в столице.

Нет такого вида высокотехнологичной медицинской помощи, который не оказывали бы в Москве. Медицина высоких технологий стала доступна уже в 48 столичных больницах. Это в три раза больше, чем было в 2010 году. Почти полторы тысячи современных методик применяются по 20 медицинским профилям. За семь последних лет город закупил более 150 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования.

Материал портала mos.ru

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!