Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 28 нояб. 2016 г.

Официальный комментарий пресс-службы Департамента здравоохранения города Москвы

1. Планирует ли Департамент здравоохранения закрывать больницу №15 и создавать на ее месте интернат для душевнобольных? Если да, на сколько коек он будет рассчитан, сколько медицинских сотрудников в нем будет работать?

Психиатрическая больница №15 не ликвидируется. Её амбулаторные подразделения передаются в близлежащие ПКБ№3 и ПКБ№4, продолжают работать в штатном режиме, подлежат развитию и расширению. Стационарный комплекс будет передан в Департамент социальной защиты для содержания лиц с психическими расстройствами, которые не могут проживать самостоятельно и в настоящее время длительно находятся в различных психиатрических больницах города. Именно в психиатрической больнице № 15 все они будут проживать, одновременно получая психиатрическую помощь.

Сегодня в наших психиатрических стационарах находится до 40% пациентов, которые фактически являются инвалидами по психическому здоровью и которым помочь медикаментами невозможно, но они не могут находиться в социуме. Именно поэтому Департамент здравоохранения создает условия для перемещения таких пациентов с так называемой «острой психиатрической койки» на «койку интерната для инвалидов по психическому здоровью». В интересах оказания максимально качественной медицинской специализированной помощи таким пациентам – не социализированным и с хроническим психиатрическим заболеванием – часть действующего коечного фонда ДЗМ передается Департаменту соцзащиты для того, чтобы в этих стационарах и была организована работа специализированного психиатрического интерната. Потребность в таких стационарных койках в городе очень высока.

В соответствии с концепцией развития психиатрической службы Москвы, системе городского здравоохранения требуются дополнительно 370 врачей, 150 медицинских сестёр, 450 сотрудников младшего медицинского звена. Предполагается сокращение только административно-управленческого персонала больниц. Поэтому медицинские сотрудники ПКБ№15 при перепрофилировании учреждения, по их желанию, могут быть трудоустроены в психиатрических учреждениях города.

2. Планируется ли сейчас подобная реорганизация других психиатрических больниц Москвы? Верна ли информация о том, что в скором времени все психиатрические больницы станут интернатами и перейдут из ведения Департамента здравоохранения к Департаменту труда и социальной защиты Москвы? Если да, с какой целью это делается? Считают ли в Департаменте здравоохранения, что закрываемые больницы неэффективны?

Во-первых, другие психиатрические учреждения города не планируются к передаче в систему социальной защиты, тем более не закрываются.

Во-вторых, реорганизация психиатрических больниц, наоборот, предполагает увеличение их материальных и кадровых ресурсов за счет открытия 20 новых психоневрологических диспансеров (ПНД). С тем, чтобы радикально улучшить оказание психиатрической помощи пациентам вне стационара и максимально приблизить её к местам проживания больных, в наименее стесняющих условиях, оказывающих наименьшее психотравмирующее воздействие на пациента. Эта концепция, кстати, совпадает и с Европейским планом развития психиатрии, который был подписан Российской Федерацией. Предусмотрено также открытие дневных стационаров, отделений интенсивного оказания психиатрической помощи, медико-реабилитационных отделений на базе психоневрологических диспансеров, позволяющих вести пациентов в подобном состоянии, достигая улучшения их состояния без госпитализации. Для реализации этих задач городом выделяются дополнительные помещения. На сегодняшний день в рамках этой работы психиатрической службе города уже выделено помещение в ГП№121, помещение на ул. Вишняковский проезд 12А (бывший детский санаторий), идёт просмотр и отбор других помещений (всего запланировано для расширения психиатрической службы около 20 дополнительных помещений, их дислокация намечена с учётом максимальной транспортной доступности для москвичей). Наряду с этим, в соответствии с новой концепцией развития службы, запланировано обеспечить амбулаторными подразделениями те районы, которые на сегодняшний день лишены доступной амбулаторной психиатрической помощи (юг, юго-восток, юго-запад).

3. Также к нам в редакцию поступила информация о том, что ПКБ№3 и ПКБ№4 будут объединены в одну больницу. Планируется ли такое объединение, если да – с какой целью?

Да, для распространения лучших клинических практик, которые реализованы на базе психиатрической больницы №3 им. В.А.Гиляровского, планируется объединение ПКБ№3 и ПКБ№4, но при этом предусмотрено сохранение существующего коечного фонда. Отмеченные выше тенденции по расширению амбулаторной сети также касаются и вновь создаваемого объединения.

Необходимо добавить, что ПКБ№3 и ПКБ№4 находятся в непосредственной «шаговой» близости друг от друга. Исторически ПКБ№4 являлось частью ПКБ№3, куда переводились выздоравливающие пациенты.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!