Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 27 дек. 2016 г.

Главный диетолог Москвы: За новогодним столом главное — не переедать

До Нового года осталось меньше недели. Москвичи активно закупают продукты для праздничного стола. Главный диетолог столицы Антонина Стародубова дала советы, как сделать застолье более здоровым, не отказываясь при этом от разнообразных блюд. Она также рассказала, что в следующем году медики проведут исследование о том, насколько распространён избыточный вес среди детей школьного возраста, а диетологи начнут рассказывать о правильном питании в образовательных учреждениях и даже в магазинах.

Антонина Владимировна, в канун новогодних праздников расскажите, насколько традиционный новогодний стол горожан вреден с точки зрения здорового питания?

— Наш традиционный новогодний стол состоит из салатов с майонезной заправкой, копчёностей, зажаренного или запечённого мяса с жирными или острыми соусами, бутербродов с красной икрой и десертов — тортов, пирожных, шоколадных конфет. Все эти угощения — очень жирная, высококалорийная пища. В небольших количествах каждое из этих блюд не наносит вреда организму. Но в меню одного ужина и к тому же вместе с алкоголем вся эта пища даёт большую нагрузку на желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь — фактически на все отделы желудочно-кишечного тракта. К тому же такой насыщенный жирами и простыми углеводами (сладости, выпечка. — Прим. mos.ru) рацион в праздничные дни может привести к появлению лишних килограммов. А они уходят с большим трудом.

— Как можно сделать новогодний стол более диетическим?

— Это довольно просто. Например, майонез в салатах можно заменить на обезжиренную сметану. Или же можно заправлять салаты смесью лимонного сока и оливкового масла. Только этим соусом не стоит поливать блюдо, достаточно лишь сбрызнуть его. От колбасы и копчёностей желательно отказаться или уменьшить их присутствие на столе. А жареное мясо лучше заменить на запечённую птицу или рыбу. И конечно, полезный новогодний стол не может обойтись без фруктов и овощей.

Главная задача новогоднего стола — быть разнообразным и изобильным. Свежие фрукты и овощи, а также десерты и гарниры из них вполне могут решить её. Кстати о десертах. Выпечку и кондитерские изделия с жирным кремом можно заменить на фрукты, ягоды, салаты из них, желе на основе натуральных соков, печёные фрукты. Но я хочу отметить, что каким бы ни был новогодний или рождественский ужин, главное для хозяев и гостей праздника — не переедать, соблюдать принцип умеренности. Ведь ещё одна проблема новогоднего стола, помимо избытка жирных продуктов, — это переедание.

— И какими должны быть оптимальные порции?

— Десерт советую подавать в небольших вазочках или бокалах. Оптимальная порция — до 100 граммов. Если вы уже плотно поели, то сладости можно отложить на утро. Что касается порций основных блюд и закусок, то здесь каждый индивидуально решает эту задачу — чего съесть больше, а чего меньше. Но я бы рекомендовала придерживаться правила обеденной тарелки (диаметр такой тарелки от 25 до 30 сантиметров. — Прим. mos.ru). Всё, что поместилось на неё, — то и есть ваш ужин. Не стоит подкладывать добавку, как бы вам ни понравилось блюдо. Формировать свою тарелку нужно без горки.

— А как же алкоголь?

— Как врач я не могу рекомендовать алкоголь. Если уж человек не может отказаться от спиртного за праздничным столом, то необходимо придерживаться умеренного потребления. Пусть это будет бокал шампанского или вина, бокал пива или рюмка крепкого напитка, но не более того. И конечно, не стоит смешивать разные виды напитков. К тому же надо помнить, что алкоголь способствует повышению аппетита. Человек не может здраво оценивать свои потребности в пище, когда пьёт спиртное.

— Антонина Владимировна, сейчас дети получают множество сладких подарков. Стоит ли ограничивать количество конфет для ребёнка и выдавать сладости частями?

— Ни в коем случае не надо отдавать ребенку сразу весь мешок конфет. Переедание сладостей может привести и к лишним килограммам, и к аллергическим реакциям, и даже в отдалённой перспективе к сахарному диабету. Конечно, конфеты — это детский новогодний подарок, лишать ребёнка этой радости было бы неправильным. Обязательно надо обсудить проблему и попытаться договориться с ребёнком. Хорошо будет, если ребёнок научится делиться. Конфеты лучше разделить на порции и выдавать частями, не более двух-трёх штук ежедневно. Чтобы ребёнок не скучал, можно облечь выдачу десерта в форму игры или разложить конфеты на каждый день по разным красивым мешочкам. Неважно, утром или вечером он будет получать своё лакомство. Но после конфет ребёнок обязательно должен почистить зубы, так как сахар вредит зубной эмали и является причиной возникновения кариеса.

— Многие после праздничного чревоугодия на следующий день садятся на жёсткую диету или же, наоборот, после рождественского поста очень усердно разговляются…

— Столь быстрый переход от высококалорийного рациона к диетическому или же переключение от постного меню к обычному недопустимы. Для организма и органов пищеварения будет более полезным и щадящим, если смена питания произойдёт постепенно. Лучше вводить в своё меню привычные продукты после ограничений в питании в течение трёх — семи дней. После высококалорийного можно перейти на умеренный рацион, но голодные диеты не рекомендуются.

Как вы относитесь к самостоятельным диетам, без наблюдения специалистов?

— Здоровое питание подходит для всех, оно необходимо для профилактики и лежит в основе лечения ряда заболеваний. В то же время диета, диетотерапия всегда являются частью лечения, и назначать диету должен врач после тщательного изучения состояния здоровья пациента.

В последнее время популярно самолечение с помощью диет для снижения массы тела, применяются монодиеты (когда основой рациона становится какой-то один продукт. — Прим. mos.ru), вегетарианские диеты, диеты с повышенным содержанием белков или с низким содержанием углеводов. Есть любительские диеты, когда люди едят только зелёное или только красное. Не скрою, все они дают кратковременный эффект снижения веса, как и любое ограничение рациона. Но затем потерянные килограммы возвращаются.

Такие диеты неполезны и даже могут нанести существенный вред организму — вызвать заболевания внутренних органов, нарушить обменные процессы, привести к обострению хронических заболеваний. Таким образом, всё равно человек оказывается на приёме у врача. Только помочь ему уже гораздо сложнее. Поэтому мы всем рекомендуем правильно питаться и следовать принципам здорового питания длительно, в течение всей жизни.

— А как бы вы сформулировали основные принципы здорового питания?

— Здоровое питание — это разнообразное, умеренное и сбалансированное питание. Не надо исключать полностью из своего рациона какие-либо продукты, если для этого нет медицинских показаний. Но стоит ответственно относиться к тому, сколько вы едите и какого качества эта пища.

Продукты должны быть свежими, с не истекшим сроком годности, хорошего качества. Я бы советовала всем стараться снижать потребление животных жиров, искусственно полученных трансжиров, соли и сахара. Включать в свой рацион больше овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы, молочной продукции, каш и других блюд из круп. Сдобную выпечку лучше заменять на цельнозерновой хлеб. Ну и конечно же, пища, приготовленная дома, предпочтительнее, чем еда в учреждениях общественного питания.

— Растёт ли количество жителей Москвы с избыточной массой тела, проблема ожирения актуальна для нашего города?

— За последние два десятилетия отмечено увеличение числа обращений по поводу ожирения в лечебно-профилактические учреждения Москвы от пациентов во всех возрастных группах. Но наиболее значимый рост заболевших наблюдается среди детей и подростков. Так, число взрослых, обратившихся по поводу ожирения, выросло в 1,6 раза, подростков — в 4,9 раза, детей — в 6,2 раза.

В будущем году в Москве запланировано исследование по оценке распространения избыточной массы тела и ожирения среди школьников, которое обеспечит нас современными эпидемиологическими данными. Врачи-диетологи совместно с педиатрами будут оценивать физическое состояние учеников столичных школ.

— Чем опасно ожирение?

— Ожирение часто сопряжено с другими серьёзными заболеваниями или является их предвестником. У людей, имеющих избыточную массу тела и ожирение, повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, проблем с суставами, некоторых онкологических заболеваний. Если говорить о гендерной предрасположенности, то ещё несколько лет назад в нашей стране для женщин проблемы с лишним весом были более характерны, чем для мужчин. По последним данным, российские мужчины всё чаще страдают от этого недуга. Нормализовать и контролировать свой вес одинаково сложно и мужчинам, и женщинам.

— На какую бесплатную медицинскую помощь могут рассчитывать жители Москвы, у которых есть проблемы с лишним весом?

— Прежде всего всем горожанам доступна бесплатная и быстрая диагностика этого заболевания и последующее лечение. Достаточно прийти в центры здоровья, которые работают при московских поликлиниках, и пройти обследование. В некоторых центрах здоровья можно получить и консультацию врача-диетолога. Можно также прийти с результатами обследования к терапевту и получить направление к эндокринологу. Помощь москвичам с избыточной массой тела и ожирением оказывают в эндокринологических отделениях, работающих в составе многофункциональных больниц, а также горожане получают помощь в клинике питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий.

— Как понять самостоятельно, нужно ли идти на приём к диетологу?

— Обратить внимание на питание необходимо, когда проблемы со здоровьем и весом ещё не начались. Профилактика заболеваний эффективнее их лечения. На первый приём к врачу-диетологу стоит прийти, если масса тела неуклонно растёт, уже имеется избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Корректировка питания и образа жизни — важные компоненты как профилактики, так и лечения целого ряда заболеваний, в том числе и ожирения.

— По вашему мнению, каковы причины роста числа людей с лишним весом?

— И для детей, и для взрослых причины лишнего веса практически одинаковы. Как правило, это пренебрежение принципами здорового питания, переедание, низкая физическая активность и сидячий образ жизни. Также немаловажно то, что в современном городе семьи утрачивают традиции приготовления пищи, совместных семейных завтраков, обедов и ужинов. Основой рациона становятся полуфабрикаты, снэки, фастфуд. Всё чаще люди едят вне дома и отдают предпочтение быстрым и случайным перекусам вместо продуманного меню на каждый день.

— Как вы оцениваете осведомлённость горожан в вопросах здорового питания?

— На самом деле растёт количество горожан, которые грамотны в вопросах питания. Они читают научные статьи и книги, начинают разбираться в нутриентах (биологически значимые для организма элементы. — Прим. mos.ru) и их значении для организма. Информация о принципах здорового питания и здорового образа жизни доступна и на сайте «Такздорово.ру», и в каждой московской поликлинике. Это плакаты, буклеты, брошюры. О профилактике заболеваний пациентам напоминают врачи-терапевты, конкретные рекомендации можно получать и в центрах здоровья.

В 2017 году мы планируем уделить особое внимание информированию жителей, столичные диетологи будут общаться с горожанами не только на открытых встречах и консультациях в поликлиниках, но и в местах продаж продуктов питания, в образовательных учреждениях. Надеюсь, что в новом году всё больше жителей Москвы будет выбирать для себя и своей семьи правильный рацион.

Ссылка на публикацию: https://www.mos.ru/news/item/19360073

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!