Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 8 февр. 2017 г.

Жители столицы могут пройти скрининг легких с помощью современной методики

Жители столицы могут пройти скрининг легких с помощью современной методики

В Москве стартует пилотный проект по диагностике заболеваний у людей, подверженных табачной зависимости. Современная методика низкодозной компьютерной томографии позволяет диагностировать рак легкого более точно, а количество выявленных случаев на ранних стадиях увеличивается более, чем в два раза.

Новая программа «Низкодозная компьютерная томография грудной клетки – скрининг рака легкого и других заболеваний органов грудной клетки» разработана Научно-практическим центром медицинской радиологии столичного Департамента здравоохранения.

Обследование предназначено для пациентов, входящих в группу риска и имеющих стаж курения более 30 лет. Исследование актуально и для бросивших курить менее 15 лет назад.

Получить направление на скрининг можно в городской поликлинике у терапевта, участкового врача или врача общей практики. Обследование будут проводить специалисты лучевой диагностики в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом (ул. Речников, д. 25) и 10-ти городских поликлиниках, которые участвуют в пилотном проекте. Скрининг можно сделать бесплатно по полису ОМС.

Перед прохождением низкодозной компьютерной томографии пациенту предложат заполнить специальную анкету, в которой необходимо указать стаж курения и количество употребляемых сигарет, наличие онкологических заболеваний у родственников и т.д.

Результаты скрининга каждого пациента вносятся в общую городскую базу (Единый радиологический информационный сервис и ЕМИАС) и доступны врачам городских поликлиник. При наличии показаний пациент может быть направлен на дополнительные обследования или консультации специалистов, в том числе врача-онколога.

Вне зависимости от результатов скрининга всем пациентам, употребляющим табачные изделия, рекомендуют посетить в поликлинике кабинеты по отказу от курения.

Справочно:

Существующая практика проведения флюорографии не направлена на выявление ранних стадий рака легких. Ранее исследования (низкодозная компьютерная томография) проводились в США, Голландии, Италии, чтобы определить эффективность методики для скрининга рака легких. Московский проект впервые вводит этот метод в практику и делает его доступным для жителей.

Итоги проекта в Москве будут подводиться каждые 3 месяца. В каждом квартале обследование смогут пройти 3,6 тыс. человек. Данные диагностики помогут провести первое в мире кластерное, рандомизированное, популяционное научное исследование скрининга рака легких.

В проекте участвуют городские поликлиники:
Городская поликлиника № 109 – ул. Гурьянова, д. 4, корп.3
Городская поликлиника № 36 – ул. Новомарьинская д.2
Городская поликлиника № 5 – Даев пер., д. 3
Городская поликлиника № 180 – Уваровский переулок, д. 4
Городская поликлиника № 45 – 5-ый Войковский проезд д. 12
Городская поликлиника № 170 – ул. Подольских курсантов, д. 2, к. 2
Городская поликлиника № 2 – ул. Фруктовая, д. 12
Диагностический центр № 5, филиал №5 – ул. Псковская, д. 11/2
Городская поликлиника № 12 – ул. Ак. Комарова, д. 5, к. 1
Диагностический центр № 212 – Солнцевский пр-кт, 11А

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!