Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 20 окт. 2016 г.

Как работает система непрерывного медицинского образования для столичных медиков

Итоги первого года работы Симуляционного центра при Боткинской больнице

Год назад в октябре 2015 года в Москве открылся Медицинский симуляционный центр (МСЦ) Департамента здравоохранения при многопрофильной больнице им. С.П. Боткина. За это время в нем прошли обучение более 6,2 тыс. человек (3245 врачей и 2988 среднего медицинского персонала). «Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы – это уникальное учебное заведение, созданное по типу «Виртуальной клиники» на базе крупнейшего городского многопрофильного стационара. Мощности Центра и авторские образовательные программы позволяют обучать средний медицинский персонал и врачей разных специальностей. Преподаватели центра – ведущие врачи города Москвы. Обучение специалистов помогает повысить качество оказания медицинской помощи москвичам за счёт безопасного применения высокотехнологичных способов лечения», – отметил лавный внештатный специалист хирург, главный врач городской больницы им. С.П. Боткина Алексей Шабунин.

Центр оснащен комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности. В «штате» МСЦ работают 8 человекоподобных роботов, которые помогают обучающимся отрабатывать практические навыки, комплексы-фантомы, создающие на экране реалистичную иллюзию операции, а также манекены-имитаторы. Одним из наиболее технологичных является робот Ceasar, который воспроизводит человеческий пульс, сердцебиение, артериальное давление. Он способен имитировать кровотечение, травмы, ожоги, ранения, человеческую реакцию на боль (может издавать звуки, сужать зрачки, звать на помощь). Робот реагирует на действия врачей и на введенные лекарства. Симуляторы младенцев BabySim, Prematur и Virtubor воспроизводят все физиологические реакции новорожденных. С роботом-беременной женщиной Noelle врачи могут отрабатывать действия на всех этапах родов. Подключенный к оборудованию в операционной робот HPS предназначен для отработки практических навыков, командных действий бригады врачей и клинического мышления, а также моделирования разнообразных клинических ситуаций. Симуляторы пациента в палате iStan и MetiMan также автоматические воспроизводят человеческую реакцию на внешние воздействия и лечение.

Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы – единственный в России и СНГ образовательный кластер в сфере медицины. Уникальность центра – в многообразии направлений и форм постдипломной подготовки для врачей и среднего медицинского персонала. За год в МСЦ обучили специалистов по более чем 40 программам повышения квалификации по различным медицинским специальностям: хирургии (в том числе рентгенэндоваскулярной и робот-ассистированной), эндоскопии, сердечно-лёгочной реанимации, ультразвуковой диагностике, артроскопии, гинекологии, оториноларингологии, нейрохирургии, инструментальной диагностике, терапии, офтальмологии, акушерству, урологии, сестринскому делу и паллиативной помощи.

Дополнительные профессиональные программы обучения в Центре разрабатываются совместно с главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения Москвы. С момента открытия здесь провели 665 курсов (более 14 000 академических часов). Успешно реализуются программы: «Основы лапароскопической хирургии» (базовый и продвинутый курсы), «Стандартизированный пациент в практике врача-терапевта», «Методика использования симуляционных технологий в обучении врачей-урологов», «Сестринский процесс в паллиативной помощи», «Комплекс расширенной сердечно-легочной реанимации и интенсивной терапии на догоспитальном этапе», «Основные принципы эндоскопической эндоназальной хирургии и микрохирургии среднего уха».

Слушатели программы «Сердечно-легочная реанимация. Базовый курс» отрабатывают приемы помощи пострадавшим при ЧП в метро. Для этого в МСЦ была специально сконструирована клиника-симулятор вагона.

Чтобы повысить качество профессионального общения врачей с пациентами и их родственниками, в центре разработали курс бесконфликтного общения. Программу прошли уже более 600 специалистов.

С января этого года в МСЦ с помощью симуляционных технологий проводят также оценку компетенций при аттестации врачей-хирургов и врачей-эндоскопистов.

В июне 2016 года в Центре стартовала инновационная программа для врачей-оториноларингологов. Они тренируются делать операции при патологиях среднего уха, околоносовых пазух и полости носа. В октябре стартовал курс для обучения навыкам оказания паллиативной помощи детям сотрудников детского хосписа «Дом с маяком», который бесплатно оказывает паллиативную помощь маленьким пациентам и их семьям.

У Центра большие планы на будущее. Сейчас в МСЦ разрабатывают и внедряют образовательные программы не только для медиков, но для сотрудников экстренных служб, военных, водителей. Их будут обучать навыкам оказания первой помощи при различных чрезвычайных ситуациях. Также готовится курс «Интенсивная терапия неотложных состояний в педиатрии» для врачей педиатров, врачей-неонатологов, врачей-анестезиологов-реаниматологов, программа «Взаимодействие среднего медицинского персонала в операционном блоке» (для медицинских сестер операционных блоков) и «Управленческие подходы к обеспечению качества сестринской помощи пациентам» (для обучения старших медицинских сестер навыкам планирования, анализа, контроля в организации сестринского процесса). В планах – прохождение общественной аккредитации, внедрение дистанционных форм обучения и развитие электронных информационно-образовательных ресурсов.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!