Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 20 окт. 2016 г.

В столице открылась учебная 5D-клиника со спецэффектами и пациентами-андроидами

Врачей будут учить оказанию первой помощи в условиях, приближенных к реальности. С помощью спецэффектов сымитируют пожар — воспроизведут запах гари, искусственный дым, треск пламени, крики людей.

С 20 октября в медицинском симуляционном центре (МСЦ) Боткинской больницы начнёт работать многофункциональная инновационная виртуальная клиника, имитирующая чрезвычайные ситуации. Это отдельное помещение, в котором будут воспроизводить аудио- и видеоэффекты пожара, наводнения и других чрезвычайных происшествий. В новой клинике-симуляторе медики будут отрабатывать приёмы оказания первой помощи пациентам в экстремальных условиях.

Спецэффекты и роботы с бьющимся сердцем

Первым сценарием в комнате-симуляторе станет пожар в общественном месте — ресторане или клубе. Реалистичную атмосферу зала, наполненного посетителями во время возгорания, воссоздадут с помощью видеопроекций. В замкнутом пространстве возникнут шумовые эффекты, которые сопровождают пожар в помещении и панику: крики людей, треск пламени. Планируется создать эффект 5D, наполнив комнату искусственным дымом и запахом гари.

Роли пострадавших исполнят два человекоподобных робота Ceasar. Они способны воспроизводить человеческую реакцию на боль — издавать звуки, сужать зрачки. У симуляторов есть пульс и сердцебиение, у них может подниматься и опускаться артериальное давление, сбиваться сердечный ритм, им можно делать инъекции и накладывать кровоостанавливающие жгуты. Эти роботы имитируют кровотечение на руках, ногах, животе и груди. Кроме того, они могут звать на помощь, их крики слышны на расстоянии 120 метров. Роботы Ceasar реагируют не только на все действия врачей, но и на введённые лекарственные препараты. На роботах реалистично воспроизводятся травмы, ожоги, ранения и различные виды ампутации.

Как сообщили в ГКБ имени С.П. Боткина, в клинике-симуляторе будут тренировать врачей всех специальностей, а также средний медицинский персонал, работников скорой. Они должны будут быстро и эффективно оказать помощь в экстремальных условиях.

Обучение в новой клинике-симуляторе рекомендовано не только медицинскому персоналу городских больниц и поликлиник, но и сотрудникам подразделений МЧС, пожарным и полиции, работникам социальных служб, транспорта, образования, а также военным врачам всех видов войск, подчеркнули в Департаменте здравоохранения Москвы.

Сейчас в МСЦ работает клиника-симулятор, воспроизодящая вагон метро, в ней отрабатываются приёмы помощи пострадавшим в транспортных авариях.

Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы — единственный в России и СНГ образовательный кластер в сфере медицины. Там обучаются врачи, которые проходят курс повышения квалификации. Как рассказалМинистр Правительства Москвы, глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, в этом году центр, которому в октябре исполняется год, обучил свыше шести тысяч человек, а в 2017 году и далее планируется охватить в три раза больше курсантов.

«Современные подходы к повышению профессионального уровня врачей и медсестёр, а также к оценке этого уровня в обязательном порядке включают владение практическими навыками, — отметил Алексей Хрипун. — Ресурсный потенциал симуляционного центра соответствует лучшим мировым стандартам, и этот потенциал уже реализуется».

Как рассказал главврач ГКБ имени С.П. Боткина Алексей Шабунин, в симуляционном центре действует 16 отделений. «Мощности центра, авторские образовательные программы и новые технологии позволяют обучать средний медицинский персонал и врачей разных специальностей», — отметил он.

По словам Алексея Шабунина, в центре обучают хирургов, реаниматологов, травматологов, офтальмологов, оториноларингологов, акушеров, гинекологов, урологов. Преподаватели — ведущие врачи города.

Роботы—младенцы и беременные женщины

Для обучения и практики в центре используются различные симуляторы. Операции и медицинские процедуры отрабатывают на восьми человекоподобных роботах и более чем на сотне видов комплексов-фантомов, создающих на экране полную иллюзию операции. Среди роботов-андроидов наиболее технологичными, помимо роботов Ceasar, являются симуляторы младенцев BabySim, Prematur и Virtuborn. Они имитируют все физиологические реакции новорождённых вплоть до плача и других звуков. Есть также робот — беременная женщина Noelle, с которой отрабатывают приём родов. Также используются симуляторы пациента в больничной палате (iStan и MetiMan) и пациента в операционной, подключённого к оборудованию (HPS).

Ссылка на текст публикации: https://www.mos.ru/news/item/17135073

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Ближайшие события

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!