Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 26 окт. 2016 г.

В Москве сформирована эффективная сеть поликлиник, многопрофильных больниц и клинических научных центров

Социальная помощь жителям города станет более адресной и персонифицированной – такую задачу ставит перед собой столичное Правительство. Это озвучил Мэр Москвы Сергей Собянин во время отчета перед депутатами Московской городской Думы в среду 26 октября.

«Для дальнейшего улучшения социальной защиты москвичей, которые реально нуждаются в помощи, необходимо усиливать адресный характер предоставления социальной помощи. Пока еще нередки случаи, когда льготы и социальные выплаты получают владельцы нескольких объектов элитной недвижимости. Так не должно быть», – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Система соцзащиты, по мнению Сергея Собянина, должна работать на повышение качества жизни тех, кто в этом больше всего нуждается – инвалиды, пожилые, ветераны, многодетные. «Высокий уровень социальных гарантий, адресная и эффективная помощь каждому, кто нуждается в поддержке - такой мы видим систему социальной защиты москвичей», - добавил глава города.

По словам столичного градоначальника, только в Москве (единственной среди других субъектов РФ) сегодня действуют сниженные, доступные, ставки по оплате коммунальных услуг, на которые не влияет объем потребления. Эти льготы в столице были возвращены после их отмены в связи с изменениями норм федерального законодательства. Эти меры помогают социально незащищенным группам населения меньше тратить своих средств на оплату жилья. «Благодаря этому решению более миллиона москвичей-инвалидов экономят на оплате ЖКХ от 300 руб. до 900 руб. в месяц на семью. Сформирована справедливая система социальной защиты при оплате взносов за капитальный ремонт, которая охватила более 4 млн человек», – отметил Сергей Собянин.

Глава города сделал акцент на том, что социальные обязательства столичных властей перед москвичами будут реализованы на 100%. Это удастся сделать благодаря тому, что экономика и, соответственно, бюджет города сейчас стабилизировались, растут экономические показатели. Кроме того, Мэр Москвы сказал, что нуждающиеся получат повышенную материальную помощь. «Более того, с учетом складывающейся ситуации мы с вами нашли дополнительные ресурсы, чтобы увеличить льготы и пособия отдельным категориям нуждающихся граждан. На 20% был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров», - подчеркнул Сергей Собянин.

Москва сегодня показывает значительные успехи в здравоохранении. Медицинские организации города работают в единой системе, поликлиники и женские консультации прикреплены к больницам. Пациенты, приходя к одному врачу, могут получить помощь разных специалистов.

Медицинская помощь благодаря этому становится более качественной и доступной, а население – здоровым. Больших успехов город достиг в сфере материнства и детства. Так, за последние 6 лет в первопрестольной в на треть снизились цифры младенческой и материнской смертности. «Улучшилась не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность с инфарктом. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения, на 30% - младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней», – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Жители города стали внимательнее относиться к своей здоровью, а столичные медицинские организации охотно принимают пациентов. Сергей Собянин сообщил, что в московских многопрофильных стационарах растет число пациентов: их количество увеличилось с 1,8 млн до 2 млн человек в год.

Моквичам теперь удобнее записываться в поликлинику: это можно сделать как по телефону, так по Интернету и при посещении медицинской организации через информат. Кроме того, попасть на прием к врачу теперь можно гораздо быстрее (сократились сроки ожидания), да и очередей около кабинетов практически нет. В столице действует единый стандарт поликлиник и удобная Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). «Создание системы ЕМИАС с простой и удобной записью к врачу позволило решить большинство проблем, связанных с очередями. Сегодня 90% пациентов могут записаться на прием к терапевту на текущий или следующий день, и лишь 1% пациентов вынужден ждать более трех дней»,– пояснил Сергей Собянин.

Москвичи стали жить дольше. Эффективность работы столичных медиков наглядно подтверждает один из важных показателей – продолжительность жизни. Она сегодня составляет 77 лет – это рекорд для мегаполиса, однако это далеко не предел и еще есть куда стремиться. «Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет – максимальный показатель за всю историю города. Тем не менее, мы далеки от мысли, что московское здравоохранение исчерпало потенциал для дальнейших улучшений», – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сказал глава города и об одной из самых серьезных проблем современности – сердечно-сосудистых заболеваниях. В Москве в настоящее время сформирована и успешно работает сосудистая сеть – при многопрофильных больницах открыты центры, где помогают больным с сердечно-сосудистыми. Успешный опыт этой системы экстренной помощи при инфарктах, по словам Мэра, нужно внедрить для борьбы с инсультами. «Тем более, что современные медицинские технологии позволяют существенно снизить тяжесть последствий этой сосудистой катастрофы»,- отметил Сергей Собянин.

Кроме того, по его словам, в городе организуют специальную службу для помощи онкобольным. Система поможет людям своевременно проходить диагностику и получать необходимое лечение на всех этапах борьбы с недугом. «Еще совсем недавно между подозрением на болезнь и началом лечения проходило в среднем более 100 дней, что в случае онкологии совершенно недопустимо. Наша цель - сократить это время до 10 дней», - заявил Сергей Собянин.

Он также сказал, что очень важно. Чтобы пациент с онкологией получал необходимую помощь и поддержку после операции. Для этого нужны специалисты, которые специализируются именно на такой работе. «Не менее важным является послеоперационный период. Поэтому к ведению онкобольных планируется привлечь профильные стационары, располагающие опытными врачами и материальной базой для проведения химиотерапии и другого специализированного лечения», - сказал Мэр.

Он также сообщил во время отчета народным избранникам, что город разрабатывает большие проекты в сфере образования. Они помогут качественно улучшить работу образовательных организаций и сделать обучение школьников более интересным.

«Ближайшие годы правительство Москвы планирует реализовать в московских школах еще два мегапроекта. Мы не просто заменим компьютерное железо, вместе с ноутбуками, планшетами и ЖК-панелями школы получат полноценный программный комплекс «Образование», - добавил Сергей Собянин.

Электронная библиотека, виртуальные лаборатории, удобные тесты – новый комплекс будет включать в себя все, что нужно для эффективного усвоения знаний и обучения новому. Подрастающее поколение нововведения определенно сможет оценить по достоинству. «По сути, вместе с традиционной школой с досками и партами мы создадим полноценную виртуальную школу с принципиально новыми возможностями для обучения детей, профессионального развития педагогов и активного участия родителей. И, что очень важно, потребности школ в электронных учебных материалах будут обеспечены преимущественно российскими, в том числе московскими разработками», - подчеркнул Сергей Собянин.

Вторым значимым проектом столичный градоначальник назвал интеграцию школьного образования со средним и высшим. Такое «слияние» не только повысит преемственность системы, но и поможет ученикам получить больше знаний и реализовать все свои таланты. «Это активное использование возможностей колледжей, вузов, системы дополнительного образования», – отметил Сергей Собянин.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Ближайшие события

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!