Переболели COVID-19? Сдайте плазму

Мухин Е.О.

Мухин
Ефрем Осипович
8 февраля 1766 - 12 февраля 1850

Русский врач, хирург, анатом, физиолог, основоположник российской травматологии. Ординарный профессор и декан медицинского факультета Императорского Московского университета, действительный статский советник.

Родился 28 января 1766 г. в дворянской семье. После 8-месячного обучения в Харьковском коллегиуме был в 1788 г. взят князем Г. А. Потёмкиным в действующую армию во время русско-турецкой войны, где получил большую практику «не только в одном лазарете, но и на поле битвы», в том числе во время штурма Очакова.

С 1795 — прозектор и адъюнкт Медико-хирургической академии, где получил высшую учёную степень доктора медицины и хирургии и занял кафедру анатомии. Профессор ММХА (1809—1818). Учёный секретарь совета ММХА (1812—1814).

С 1797 руководил "Постоянной клинической палатой", учрежденной М.Ф. Пеккеном[3] в московском военном госпитале.

По приглашению князя А. М. Голицына работал главным врачом Голицынской больницы (1802—1810).

По приглашению митрополита Платона преподавал «весь курс медицинских наук» в Московской славяно-греко-латинской академии (1802—1807).

Во время захвата Москвы Наполеоном занятия в академии прекратились, Е. О. Мухин выехал с семьей во Владимир, где работал в госпитале, откуда вернулся в академию в первые же дни после изгнания французов из Москвы.

Старший доктор Московского воспитательного дома и главный доктор Московского коммерческого училища (1813—1817).

В 1813 по рекомендации М. Я. Мудрова был приглашён на кафедру анатомии, физиологии и судебной медицины Московского университета «как человек, с давнего времени с успехами преданный сим наукам» на должность профессора кафедры анатомии, физиологии и судебной медицины. В университете преподавал анатомию, физиологию, токсикологию, судебную медицину и медицинскую полицию. Декан медицинского факультета (1816—1817, 1821—1826), что свидетельствовало о большом авторитете, который он завоевал у своих коллег. Сочетая обширную практику с университетскими лекциями и руководством факультетом Мухин стремился поставить российские медицинские учреждения на европейский уровень. Он оказывал помощь многим талантливым, но бедным студенам, содежал на свои средства значительное количество врачей, готовившихся к профессуре и к практике в госпиталях. Вникая во все детали учебного процесса, Мухин создавал базу для развития медицинской науки на факультете: составил проект реорганизации медицинского факультета, переоборудовал анатомический театр, открыл специализированную медицинскую библиотеку, в которой студенты могли ознакомиться с новейшей (в том числе иностранной) литературой по медицине. Понимая необходимость учиться у европейских учёных, Мухин субсидировал молодых выпускников, выезжавших за границу. Стремясь привлечь больше слушателей на медицинский факультет, Мухин сам читал лекции на русском языке и требовал этого от других; постоянно выступал против засилья профессоров-немцев на факультете, хотя «отнюдь не страдал ксенофобией», состоя членом Парижского, Гёттингенского и др. научных обществ, и стремясь поддерживать «дарование и прилежание каждого студента и каждого врача, без всякого различия его нации и вероисповедания». Большое внимание Мухин уделял переводу на русский язык и переизданию дорогих и мало доступных латинских учебников. В 1813—1815 он сам написал первый учебник по анатомии на русском языке.

Мухин — один из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организма. Создал учение о закономерностях индивидуального восприятия внешних и внутренних возбудителей, действующих на человеческий организм. Мухин был пропагандистом и организатором вакцинации в России, провел первую в России противооспенную вакцинацию (1801). Значительны его заслуги и в разработке самостоятельной русской анатомической терминологии и внедрение в учебный процесс практических занятий студентов на трупах. Он заложил основы отечественной травматологии, разработал оригинальные методы вправления вывихов, лечения переломов и иммобилизации конечностей. Мухин первым в мировой истории предложил использоватьхлорную известь для предотвращения распространения «заразного начала».

Член Совета по медицинской части при Министерстве народного просвещения (с 1816). Председатель Комитета, составленного из членов университета и академии для исследования явлений животного магнетизма (с 1816). Член правления Московского университетского благородного пансиона (с 1825).; с 17.12.1825 г. заведовал созданной им университетской аптекой; с 25.11.1826 г. по 16.06.1830 г. служил бессменным заседателем Правления университета.

Во время эпидемии холеры, пришедшей в Москву в 1830 г., Е. О. Мухин ежедневно присутствовал во Временном медицинском совете[8]. Член Комитета, «охранявшего живущих в университете и в заведениях ему подведомственных» (с 1830). , с 1.11.1830 г. — членом Комитета «для очищения товаров» и инспектором временной холерной больницы в Таганской части.

Покинул университет (29.05.1835) в звании заслуженного профессора с чином действительного статского советника и пенсией равной годовому жалованию.

Покинув службу он не переставал заниматься практической медициной: Мухин славился не только как отличный преподаватель, но и как деятельный врач; он имел в Москве огромное число пациентов. В разные годы Е. О. Мухин был личным врачом графа А. Г. Орлова-Чесменского и последней царицы Грузии Марии Георгиевны (вдовы грузинского царя Георгия XII).

На деньги Е. О. Мухина построено и отремонтировано несколько православных храмов в разных регионах России.

За два года до смерти, расставшись с практикой но продолжая заниматься наукой, переехал из собственного дома в Яузской части Москвы) в своё имение сельцо Кольцово Тарусского уезда Калужской губернии, где и скончался 31 января (12 февраля) 1850 г. Отпевание проходило в Покровской церкви села Полея, погребение совершал приходской священник Георгий Рождественский с причтом и священнослужителями Благовещенской церкви села Лысая Гора. Тарусского уезда. Похороны состоялись при лысогорской церкви.

Городская клиническая больница имени Е.О.Мухина


Фактический адрес

111399, г. Москва, Федеративный просп., д. 17

Официальныйсайт:

http://gkb-muhina.ru

Спецпроекты

Принимайте участие в специальных проектах Департамента здравоохранения города Москвы.