ЭКО
С 2016 года оказание медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС).
После обследования семейной пары и установления диагноза «бесплодие», а также необходимости проведения лечения с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), врачом женской консультации по месту регистрации женщины оформляется выписка из медицинской документации и направляется председателю окружной подкомиссии административного округа, на территории которого находится медицинская организация, оказывающая пациентке первичную медико–санитарную помощь. Основными задачами Комиссии являются формирование и упорядочивание потока пациентов путем составления листов ожидания и осуществление контроля за соблюдением очередности оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с помощью ЭКО.
Комиссия рассматривает представленные документы, и в случае принятия положительного решения сведения о пациентке вносятся в реестр (лист ожидания), заполняется направление на лечение бесплодия с применением ВРТ, включающее индивидуальный шифр пациентки.
Электронная версия листа ожидания с указанием очередности и шифра пациента без персональных данных размещается на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения с целью возможности беспрепятственного контроля за движением очереди со стороны пациентов.
При направлении пациента для проведения процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС, Комиссией предоставляется перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования, и выдается направление на проведение процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС.
Выбор медицинской организации для проведения процедуры ЭКО осуществляется пациентами в соответствии с перечнем.
В случае наступления беременности после проведения процедуры ЭКО беременная женщина обеспечивается необходимой медицинской помощью в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения, определяемым Комиссией субъекта Российской Федерации.
При отсутствии беременности после проведения процедуры ЭКО пациенты могут повторно включаться Комиссией субъекта Российской Федерации в лист ожидания при условии соблюдения очередности.
С целью предупреждения осложнений связанных с применением процедуры ЭКО, не допускается проведение более двух попыток процедур ЭКО в год, сопровождающихся стимуляцией суперовуляции.
Дополнительная информация
|
Список медицинских организаций, выполняющих процедуру экстракорпорального оплодотворения в рамках Территориальной программы ОМС города Москвы в 2020 году
xlsx 17,6 КБ
|
|
Постановление Правительства Москвы от 24.12.2019 № 1822-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»
pdf 4,5 МБ
|
|
Информационно-методическое письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.02.2018 №15-4/682-07 «О совершенствовании медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий»
pdf 483,6 КБ
|
|
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»
pdf 4,4 МБ
|
|
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»
pdf 154,0 КБ
|
|
Приказ Министерство здравоохранения Российской Федерации от 01.02.2018г. № 42н «О внесении изменений в стандарт медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 октября 2012г. № 556н»
pdf 75,6 КБ
|
|
Приказ Министерство здравоохранения Российской Федерации от 01.02.2018г. № 43н «О внесении изменений в порядок использования вспомогательных репродуктивных изменений, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012г. № 107н»
pdf 57,1 КБ
|
|
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 октября 2012 №556н «Об утверждении стандарта медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий»
docx 33,7 КБ
|