Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Переболели COVID-19? Сдайте плазму

18.11.2019, Акция

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
  • Другое событие
  • 31.10.2020
  • г. Москва, 4-й Добрынинский переулок, д. 1/9, корпус 1 А, 7 этаж.
  • Школа
  • 31.10.2020
  • Москва, 4-й Добрынинский переулок, д. 1/9, корпус 1А, 7 этаж, конференц-зал ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы».
  • Другое событие
  • 28.11.2020
  • г. Москва, 4-й Добрынинский переулок, д. 1/9, корпус 1 А, 7 этаж

В Москве с 20 по 23 ноября москвичи смогут проверить функцию внешнего дыхания легких, которая является одной из самых важных функциональных оценок работы легких. Мероприятия проводятся Департаментом здравоохранения города Москвы и приурочены к Всемирному дню борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и Международному дню отказа от курения.

Жители столицы с 20 по 23 ноября смогут проверить функцию внешнего дыхания легких в 10 центрах госуслуг «Мои документы». В рамках обследования москвичи смогут пройти скрининг-обследование на определение концентрации оксида углерода в выдохе и количества кислорода в крови, а также измерить объемные и скоростные показатели дыхания. По результатам обследования все участники получат консультации специалистов столичного Депздрава.

«Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - болезнь, которая возникает в первую очередь у курильщиков. Пагубное действие табачного дыма разрушает бронхи и легкие, возникает эмфизема – болезненное, чрезмерное скопление воздуха в органах, человек начинает задыхаться. Основная профилактика болезни – не начинать курить, а для тех, кто курит – бросить немедленно, чтобы не стать инвалидом», - отметил Андрей Белевский, главный внештатный специалист пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы.

«Курение табака повышает риск инвалидности и смертности от респираторных заболеваний и является ведущей причиной рака легких. Отказ от курения снижает риск рака легких более чем в два раза, по сравнению с курильщиками. Бросив курить, человек становится свободным и счастливым», – подчеркнул главный внештатный специалист-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн.

Также во всех административных округах Москвы пройдут тематические лекции. 19 ноября в 18:00 состоятся школы по отказу от курения и тематические лекции о вреде табака, а 21 ноября - о профилактике хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Помимо этого, в кабинетах отказа от курения при медицинских организациях можно будет пройти тестирование на степень никотиновой зависимости, получить квалифицированную консультацию врача и пройти лечение по отказу от курения.

С полным списком медицинских организаций и центров госуслуг «Мои документы», где можно проверить здоровье легких и узнать о профилактике ХОБЛ, можно ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения Москвы – www.mosgorzdrav.ru.

Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day, World COPD Day) отмечается ежегодно в среду третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением.

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2019 году он выпадает на 21 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества. В этот день устраиваются благотворительные акции, раздаются листовки о вреде курения, проходят спортивные соревнования, викторины и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

Спецпроекты

Принимайте участие в специальных проектах Департамента здравоохранения города Москвы.