Круглосуточная линия по вопросам COVID-19 8(499) 251-83-00 (в том числе по выплатам стимулирующего характера)
Коронавирус COVID-19:
информация для граждан
Данные на 30 мая
Выявлено случаев
178196 +2367
Выздоровели
78324 +3599
Скончались
2408 +78

11.02.2020, Акция

Всемирный день больного

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

С 1992 года 11 февраля отмечается Всемирный день больного. Он призван привлечь внимание общественности к проблемам и страданиям тех, кто стал жертвой того или иного заболевания.

День больного – это социальный символ того, что больному человеку нужны не только качественная медицинская и материальная помощь, но и моральная поддержка, внимание, сочувствие и сострадание.

Врачи, волонтеры, политические и общественные деятели 11 февраля говорят о том, что каждый из нас не должен забывать о гуманности и заботе, делиться душевным теплом с теми, кому требуется помощь. Так, в московских больницах помощь по уходу за тяжелобольными пациентами, часто одинокими, оказывают сестры милосердия.

Одна из лучших практик взаимодействия в интересах пациента – работа в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №2 ДЗМ». Сестры милосердия и волонтеры Православной службы помощи «Милосердие» обеспечивают уход и оказывают духовную помощь пациентам крупнейшего в Москве инфекционного стационара. Сестры милосердия и добровольцы службы «Милосердие» работают в трех отделениях больницы, в которых одновременно проходят лечение 140 человек. Примерно 10% из них – это тяжелобольные люди, которым требуется помощь даже в простых гигиенических процедурах. Сестры милосердия ухаживают за пациентами, оказывают им социальную помощь, поддерживают их родственников.

Во всём мире в рамках Всемирного дня борьбы проводятся информационно-просветительские и профилактические мероприятия, благодаря которым люди узнают о проблемах, с которыми сталкиваются больные люди, в этот день выражают солидарность тем, кто страдает от различных болезней. С другой стороны, такие акции призывают людей вести здоровый образ жизни, чтобы не оказаться на больничной койке.

Спецпроекты

Принимайте участие в специальных проектах Департамента здравоохранения города Москвы.