Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Интервью / 6 авг. 2019 г.

Мы сохраняем традиции отечественной школы отохирургии

– Евгений Вениаминович, что включает в себя высокотехнологичная медицинская помощь в оториноларингологии?

– Прежде всего это применение новых сложных и уникальных методов лечения, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники, которые обеспечиваются программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам России. ВМП оказывается в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. По профилю «оториноларингология» оказывается 16 видов ВМП, из них 11 – при заболеваниях среднего и внутреннего уха, а также на структурах основания черепа. Все эти виды ВМП осуществляются в плановом порядке в НИКИО им. Л. И. Свержевского ДЗМ. В нашем институте есть самое современное диагностическое и хирургическое оборудование, а также высококвалифицированные специалисты, способные диагностировать разнообразные заболевания височной кости, выполнять технически сложные операции и успешно реабилитировать этих пациентов. Ежегодно в отделе микрохирургии уха выполняется до 900 операций у больных с различными заболеваниями этой зоны.

– При каком заболевании уха выполняются операции по линии ВМП?

– В научно-исследовательском отделе микрохирургии уха института проводятся операции при различных видах тугоухости вследствие отосклероза, хронического гнойного среднего отита (ХГСО) и его последствий, экссудативного среднего отита, аномалий развития наружного и среднего уха, глухоте, для лечения вестибулярных расстройств у больных болезнью Меньера, при синдроме Минора и травматических фистулах лабиринта. Самым распространенным видом ВМП у больных ХГСО является тимпанопластика. Эта операция выполняется для санации среднего уха, восстановления барабанной перепонки, улучшения слуховой функции, предупреждения развития отогенных осложнений и улучшения качества жизни пациентов. Ежедневно отохирурги нашего института выполняют 5–6 таких операций. Эффективность тимпанопластики у больных ХГСО составляет порядка 81 % и зависит от патоморфологических изменений в среднем ухе, которые обусловлены длительностью заболевания.

Тимпанопластика и мастоидопластика выполняются одновременно и при санирующих операциях у больных ХГСО с холестеатомой. Их целью также является санация структур среднего уха, лечение и предупреждение отогенных осложнений, сохранение и улучшение слуха. Учитывая большой объем и длительность операций, эти вмешательства выполняются под общим обезболиванием. Эффективность санации и реконструкции структур среднего уха зависит от распространения холестеатомы, отогенных осложнений и патоморфологических изменений в среднем ухе.

Кроме того, мы проводим реконструктивные операции на структурах среднего уха на звукопроводящем аппарате среднего уха. Во многом улучшению диагностики этого заболевания в Москве способствовало использование компьютерной томографии (КТ) височной кости, результаты которой позволяют определить не только локализацию и характер очагов отосклероза, но и другие причины, вызывающие тугоухость. В институте применяются различные методики стапедопластики (поршневая, протез стремени на аутовену, аутотканевая методика), которые используются в зависимости от возраста пациента, характера отоочагов, их распространения и локализации. При этом применяется лазерная техника и микрофрезы, что сокращает время выполнения операции и количество осложнений. Функциональная эффективность операций составляет 98 %.

Оперативное лечение болезни Меньера и других нарушений вестибулярной функции проводится после тщательного комплексного обследования и при неэффективности консервативных мероприятий. Применяются различные методики на структурах внутреннего уха, в том числе авторские, для устранения вестибулярных расстройств. Сотрудниками института выполняются операции при доброкачественных образованиях наружного слухового прохода и среднего уха с применением эндоскопической и навигационной техники. Накоплен большой опыт диагностики и оперативного лечения пациентов с отоликвореей различного генеза с низкой частотой рецидива.

Также выполняются операции у больных двусторонней глухотой – кохлеарные, которые позволяют их реабилитировать и вернуть к социально активной жизни.

– В чем особенности отдела микрохирургии уха института в оказании помощи по ВМП?

– Сотрудниками института за 60 лет существования отдела микрохирургии уха разработаны авторские методики диагностики, консервативного и оперативного лечения больных различными заболеваниями височной кости, которые отличаются от известных за рубежом. Благодаря Правительству города Москвы и столичному Департаменту здравоохранения мы имеем самое современное техническое оснащение. Развитие направления отохирургии, диагностического оборудования, технического обеспечения операций и квалификации сотрудников позволило совершенствовать разработанные родоначальниками отдела (профессором О. К. Патякиной и В. Ф. Никитиной) методы и способы лечения, развивать новые направления в хирургии височной кости при сохранении традиций отечественной школы отохирургии.

В составе отдела микрохирургии уха НИКИО им. Л. И. Свержевского ДЗМ работают 10 высококвалифицированных отохирургов. Врачи регулярно повышают уровень своих знаний и умений, проходя стажировки на различных зарубежных и отечественных мастер-классах. Учитывая, что на подготовку квалифицированного отохирурга уходит от 7 до 10 лет постоянной работы, такой коллектив специалистов имеет огромные преимущества в плане лечения пациентов. Все это позволяет выполнять большой объем диагностической и хирургической помощи пациентам с нарушениями слуховой и вестибулярной функции. Кроме того, сотрудники института занимаются не только диагностикой заболеваний и их лечением, но и восстановлением слуховой и вестибулярной функций в поликлиническом отделе.

Сегодня у института есть все возможности для оказания всего спектра видов ВМП при заболеваниях среднего, внутреннего уха и основания черепа.

– Как можно получить квоту на ВМП?

– Лечебные учреждения городского подчинения работают по программе ВМП в системе ОМС, поэтому получение квоты не требуется.

Автор: Ирина Степанова

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!