Московская медицина / 28 мая 2018 г.

Участники программы зарубежных стажировок провели медицинский симпозиум в Москве

В Международном медицинском кластере «Сколково» прошел Alumni Symposium 2018 и встреча выпускников совместной российско-корейской стажировки Global Moscow Academy южнокорейского госпиталя Бундан, организованной Департаментом здравоохранения города Москвы.

Открывая симпозиум, первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Мухтасарова отметила высокую практическую отдачу от сотрудничества с коллегами из Южной Кореи:

– Прошло всего пять лет с начала сотрудничества между Департаментом здравоохранения города Москвы и Сеульским госпиталем Бундан, но уже сегодня московская система здра¬воохранения демонстрирует успешные результаты полученных знаний, – подчеркнула Татьяна Мухтасарова.

По словам президента госпиталя Бундан Джона Сан Хуна, благодаря программе стажировок появилась уникальная возможность взаимодействовать с более чем 100 врачами из разных московских больниц.

В ходе симпозиума были представлены доклады в урологическом, кардиохирургичеcком, гинекологическом, радиологическом и других направлениях медицины, тематика которых представляет несомненный практический интерес для коллег из обеих стран. Среди рассмотренных тем – роботическая хирургия в онкоурологии, новое в бариатрической и метаболической хирургии, перспективы применения интервенционной кардиологии, лапароскопическая гастрэктомия при раке желудка и другие.

Как отмечалось в ходе мероприятия, подобная совместная стажировка для российских врачей – отличная возможность изучить передовые корейские медицинские практики.

Соглашение о проведении совместного обучения между Департаментом здравоохранения Москвы и Госпиталем Бундан было заключено в 2013 году. На текущий момент стажировку в Сеуле прошли более 100 ведущих московских хирургов, онкологов, урологов, гинекологов и представителей других специальностей. Госпиталь Бундан является одной из ключевых медицинских организаций Республики Корея, а также первым цифровым госпиталем в стране, полностью отказавшимся от бумажного документооборота.