Московская медицина / 8 нояб. 2018 г.

В больнице им. О.М. Филатова открылось новое отделение реабилитации после инсульта

В городской клинической больнице им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы открылось отделение медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы. Основная специализация отделения – восстановление пациентов после мозгового инсульта.

- Больница имени Филатова входит в городскую инсультную сеть. Теперь здесь есть все условия для оказания полного цикла медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения: от проведения экстренных операций методом тромбоэкстракции до реабилитации и восстановления речевых и двигательных функций, а также психологической помощи. Более двух тысяч человек ежегодно получают в больнице помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения, - отметил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

Процесс восстановления после инсульта включает три этапа: начальная активизация и адаптация больного в условиях реанимационного и неврологических отделений в первые дни болезни, далее – восстановление речи, физических функций организма и психологическая реабилитация в условиях специализированного отделения, затем – амбулаторный этап, где после выписки больные продолжают заниматься лечебной физкультурой и получают физиотерапевтическое лечение по месту жительства.

Новое отделение вошло в состав единой неврологической службы, на базе которого теперь организовано и лечение, и первые два этапа реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Такая система обеспечивает преемственность и мультидисциплинарный подход к лечению: занятия с каждым пациентом проводят невролог, логопед, инструктор лечебной физкультуры, психолог и физиотерапевт.

- Больные направляются на реабилитацию из неврологического отделения больницы им. О.М. Филатова, а также из других стационаров Департамента здравоохранения Москвы. Новое отделение оснащено аппаратом с обратной биологической связью для восстановления работы рук, комплексом тренажёров для восстановления утраченных функций парализованных конечностей, мелкой моторики и координации и другим современным оборудованием, помогающим пациентам вернуть качество жизни, - отметил Валерий Вечорко, главный врач городской больницы им. О.М. Филатова.

В задачи врачей входит восстановление нарушенных функций, восстановление здоровья и адаптация больного к физическим нагрузкам. Отделение рассчитано на проведение реабилитационных мероприятий для 20 пациентов одновременно. Для граждан Российской Федерации такая помощь бесплатна - она входит в систему ОМС.

В мае этого года в столичных поликлиниках начали работу Школы профилактики инфарктов и инсультов. Занятия проходят на базе отделений медицинской профилактики и центров здоровья городских поликлиник. Записаться на занятия можно по направлению врача после проведенной диспансеризации, профилактического медицинского осмотра или самостоятельно, обратившись в отделение медицинской профилактики своей поликлиники: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1984.html