Московская медицина / 7 февр. 2019 г.

В больнице имени Г.Н. Сперанского спасли от ожогов двух сестер, обварившихся горячим супом из пароварки

Две малышки четырех и двух лет из Подмосковья поступили по «скорой» в детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы после того, как старшая сестра опрокинула пароварку с горячим супом. Мама рассказала, что девочки бегали на кухне вокруг нее: одно неловкое движение и старшая девочка опрокинула емкость с горячей жидкостью, которая почти вся попала на ее младшую сестру.

Обе пострадавшие были экстренно госпитализированы в больницу. У старшей диагностировали ожог ягодиц 1-2 степени. Младшая двухлетняя девочка получила ожоги 1-2-3 степени в области головы, уха, правого плеча, грудной клетки, спины, правой ягодицы на площади 15% поверхности тела, что для маленького ребенка очень серьезно. Девочка находилась в состоянии ожогового шока и была доставлена в реанимационное отделение, где начали проводить антибактериальную и противошоковую терапию. После стабилизации состояния ее перевели в ожоговое отделение. 8% поверхности тела малышки составляли ожоги 3 степени, ей требовалась операция по пересадке кожи. После определенной подготовки врачи-комбустиологи (комбустиология – ожоговая медицина) одномоментно удалили омертвевшие ткани и сделали аутодермопластику, взяв кожу с ног, не пострадавших от ожогов.

Благодаря комплексному лечению и проведенной операции через некоторое время кожный покров был полностью восстановлен. Затем ребенка передали в профессиональные руки реабилитологов: девочке сшили специальный противорубцовый костюм и шлем. Поставили лангеты, чтобы восстановить поврежденный локтевой сустав, назначили физиотерапию. В настоящий момент малышка продолжает проходить лечение амбулаторно.

- Старшая сестра, можно сказать, отделалась легким испугом, - говорит к.м.н., детский хирург Светлана Коренькова. - После первичной хирургической обработки по удалению эпидермальных пузырей и отслоившегося эпителия мы использовали специальные раневые повязки. Оперативная коррекция и дальнейшая реабилитация девочке не понадобились – ожог на ягодице зажил самостоятельно.