Переболели COVID-19? Сдайте плазму
17 февр. 2016 г.

Детский гастроэнтеролог Эльмира Алиева: «Организм ребенка реагирует на стресс болезнью, и желудочно-кишечный тракт страдает в первую очередь»

«Гастриты, язвенная болезнь, хронический запор — это давно не исключение, а печальное правило для обращения к нам», — рассказывает детский гастроэнтеролог Департамента здравоохранения города Москвы Эльмира Алиева.

По словам специалиста, все чаще пациенты обращаются с такими проблемами, как аутоиммунные заболевания, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Зачастую стресс становится фактором развития болезней желудка. Как отмечает Алиева, в современном мире дети испытывают колоссальные психологические нагрузки и мало отдыхают, детский организм реагирует на стресс болезнью, и желудочно-кишечный тракт страдает в первую очередь.

Чтобы собрать анамнез, выявить предпочтения и оценить влияние образа жизни на здоровье ребенка, врач общается и с маленьким пациентом, и с его родителями.

Неправильное, несбалансированное питание, злоупотребление чипсами, газированными напитками, фастфудом, несоблюдение режима, компьютерные игры, телевизор — традиционный набор в анамнезе пациента.

По словам гастроэнтеролога, спровоцировать болезни ЖКТ может даже отставание ребенка в физическом развитии, особенно в росте, которое сопровождается воспалительными заболеваниями кишечника. Педиатр должен выявить недуг в ходе первичной диагностики.

Есть болезни, причина, этиология или процесс патогенеза которых не до конца изучены самими врачами, например, аутоиммунный гепатит. Их течение тяжело предугадать, и поэтому пациентам рекомендуют диспансерное наблюдение. Когда речь идет о классических гастроэнтерологических заболеваниях — гастрите, язвенной болезни, хроническом запоре, то в первую очередь необходимо ликвидировать эти состояния, а затем пристальное внимание уделять профилактике во избежание обострений.

Сегодня к лечению болезней ЖКТ столичные врачи подходят комплексно. Такой подход позволяет своевременно и точно установить диагноз, разработать схему лечения и сократить лекарственную нагрузку на организм.

Центр детской гастроэнтерологии при Морозовской детской больнице регулярно проводит научно-практические конференции и семинары, в ходе которых врачи делятся опытом, рассказывают о новых методиках, разбирают сложные случаи. Для родителей тяжелых больных с воспалительными заболеваниями кишечника на базе медучреждения создана школа.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события