3 мар. 2016 г.

В 2016 году Москва продолжит активную модернизацию столичного здравоохранения

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения городской поликлиники №180 в районе Митино сообщил о том, что будет уделяться повышенное внимание качеству оказания медицинской помощи матерям и детям. Мэр также поздравил женщин-медиков с наступающим Международным женским днем.

«Хочу, пользуясь возможностью, поздравить вас с наступающим 8 марта, пожелать вам успехов, здоровья. Московское здравоохранение - одно из лучших в стране и по качеству, и по профессиональной подготовке врачей. И основой московского здравоохранения являются женщины, на плечах которых основная нагрузка. И я хочу вам пожелать счастья, здоровья, успехов. Мы будем делать все возможное, чтобы вам работалось более комфортно, а москвичи, ваши пациенты, получали качественную медицинскую помощь», - сказал Сергей Собянин.

Городская поликлиника № 180 была открыта в 2002 г. по адресу: Уваровский переулок, д.4. Она является крупным амбулаторно-поликлиническим центром, в который наряду с основной поликлиникой входят 4 филиала, 2 женские консультации, 2 травмпункта, а также 2 отделения неотложной медицинской помощи с единым диспетчерским центром по СЗАО. Обслуживаются тут жители районов Митино и Строгино, всего прикреплено 225 тыс. человек, к женским консультациям – 157 тыс. женщин. В поликлинике открыт дневной стационар на 103 койки хирургического, терапевтического, неврологического, пульмонологического, эндокринологического, кардиологического и гинекологического профилей. Работа дневного стационара организована в 2 смены, это позволяет помогать до 200 пациентам в день.
Для пациентов поликлиники организованы: школы профилактики и лечения распространённых хронических заболеваний (бронхиальной астмы, сахарного диабета, артериальной гипертензии и т.д.), Центр планирования семьи и репродукции, а также служба паллиативной помощи.

Кроме того, за последние годы врачи поликлиники освоили или расширили применение многих современных методов диагностики и лечения, среди которых:

пункционная биопсия узлов щитовидной и предстательной железы под контролем УЗИ, бодиплетизмография (исследование функций внешнего дыхания), электромиография (диагностика периферических отделов нервной системы), АСИТ-терапия (лечение аллергии).

Общаясь с главным врачом поликлиники Валерием Вечорко, столичный Мэр напомнил, что в поликлиниках столицы внедряется московский стандарт, который был разработан по итогам краудсорсинг-проекта. В свою очередь он доложил Сергею Собянину, что сейчас почти нет пациентов, которые не могли бы записаться на прием к специалисту в установленные сроки. Необходимо отметить, что поликлиника соответствует стандарту и максимально комфортна и функциональна для посещения ее пациентами. Отметим, что в 2011-2015 гг. в Городской поликлинике № 180 и её филиалах был проведен капитальный и текущий ремонт на общую сумму 145 млн. рублей. Закуплено 130 единиц современного медицинского оборудования на общую сумму 226 млн. рублей, в т.ч. 6 цифровых рентгеновских комплексов, 1 компьютерный томограф, 1 ультразвуковая система экспертного класса, 2 цифровых флюорографа и др.

Следует также напомнить, что в 2015 г. на базе поликлиники организован уникальный для столичного здравоохранения платный сервис – получение по принципу «одного окна» в течение часа водительских медицинских справок и справок на право владения оружием. Записаться можно на портале государственных услуг.

«В 2016 году Правительство Москвы продолжит активную модернизацию столичного здравоохранения. Мы будем внедрять новые стандарты комфорта в поликлиниках, работать над уменьшением очередей, развивать электронные сервисы, и, разумеется, важнейшим приоритетом остаётся повышение качества медицинской помощи матерям и детям», – отметил Мэр.