Переболели COVID-19? Сдайте плазму
20 февр. 2018 г.

В больнице № 15 им. О.М. Филатова открыт хирургический стационар кратковременного пребывания

Хирургический стационар кратковременного пребывания стал вторым в городской клинической больнице №15 им. О.М. Филатова. Ранее здесь было открыто аналогичное гинекологическое подразделение. Такие отделения предназначены для проведения рутинных несложных хирургических вмешательств, после которых больной уже в день операции выписывается на амбулаторное лечение. Наблюдение за его состоянием осуществляют врачи поликлиники, которые делают перевязки, снимают швы и проводят необходимую реабилитацию. Основное преимущество стационаров кратковременного пребывания заключается в том, что пациент не ограничен условиями классического стационара, находится рядом со своими близкими.

- Мы организовали стационар кратковременного пребывания потому, что такая форма оказания хирургической помощи – одна из самых перспективных. Сегодня стационар кратковременного пребывания принимает первых больных. На начальном этапе оперируются больные, лечение которых нельзя назвать сложным. Поверхностные доброкачественные опухоли, липомы, атеромы, фибромы бывают большими и болящими, требующими удаления в силу косметических причин, но, очевидно, что нет никакой необходимости для подобного вмешательства «укладывать» пациента на больничную койку. В списке «быстрого лечения» и варикозное расширение вен нижних конечностей, грыжи, в том числе пупочные и белой линии живота, малые проктологические операции. В ближайшее время планируется выполнять в стационаре кратковременного пребывания и ряд полостных операций, например холецистэктомию. Как и после больших операций, процесс «выхода из наркоза» отслеживает анастезиолог - реаниматолог. Когда это необходимо, пациенту проводятся дополнительные исследования. Если все жизненно важные показатели не вызывают тревоги, то больной выписывается с рекомендациями в поликлинику, - отметил Валерий Вечорко, главный врач больницы № 15 им. О.М. Филатова.

Справочно

Стационары кратковременного пребывания – пилотный проект Департамента здравоохранения города Москвы, запущенный в апреле 2016 года. Такие стационары предназначены для проведения сравнительно простых хирургических вмешательств с применением передовых технологий и современного оборудования, например, для удаления грыж, доброкачественных новообразований, полипов и т.д. После таких операций пациент остается в стационаре на несколько часов и выписывается в тот же день. Однако если пациенту потребуется дополнительное время на восстановление, ему продлят время пребывания в больнице.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события