28 февр. 2018 г.

В больнице им. М.П. Кончаловского открылось новое отделение нейрореанимации

В городской клинической больнице им. М.П. Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы (Зеленоград) открылось отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 16 коек общей площадью 250 квадратных метров. Отделение специализируется на лечении пациентов со всеми видами инсультов в острейший период, с транзиторными церебральными ишемическими атаками, с инсультами в остром периоде, осложненными тяжелой соматической патологией, грубыми расстройствами сознания.

Отделение оснащено новым оборудованием, установлены современные кровати-трансформеры, обеспечивающие максимальное комфортное пребывание пациентов и эффективную работу медицинского персонала. Для оснащения нейрореанимации были закуплены прикроватные мониторы с системой централизованного слежения за жизненно-важными функциями пациентов, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты высокопоточной и кислородной вентиляции легких, энтероматы, дефибрилляторы и т.д.

Новое расположение нейрореанимации позволяет максимально сократить время от момента поступления пациента с острым нарушением мозгового кровообращения до постановки диагноза и оказания ему необходимой экстренной помощи.

– Рядом располагаются отделения лучевой диагностики и неврологии, что позволит усилить их взаимодействие при оказании медицинской помощи пациентам с инсультом. Это очень важно для оперативной диагностики и выбора эффективной терапии. Разработан детальный план маршрутизации пациентов из приемного отделения в нейрореанимацию, что позволяет полностью обследовать больного в течение 45 минут с момента его поступления в клинику и оперативно принять решение о дальнейшей тактике лечения и ведения пациента, – отметил главный врач больницы им. М.П. Кончаловского Олег Гриднев.

Ранее нейрореанимация занимала площадь около 100 квадратных метров и находилась в одном блоке с общей реанимацией и кардиореанимацией. Чтобы снизить нагрузку на все три отделения и сделать условия пребывания более комфортными для пациентов, было принято решение перевести нейрореанимацию в отдельное крыло больницы.

Справочно

Городская клиническая больница им. М.П. Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы (Зеленоград) круглосуточно оказывает экстренную неотложную, а также плановую, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь взрослым и детям. В тесном взаимодействии работают амбулаторно-поликлиническая служба и стационарное звено. Крупный многопрофильный лечебно-оздоровительный комплекс оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием. Ежегодно здесь проходят лечение более 45 000 пациентов с различными патологиями.