26 апр. 2018 г.

Скорая помощь: 120 лет на службе у москвичей

120 лет исполняется службе скорой помощи Москвы – 28 апреля 1898 года появились первые кареты для оказания скорой медицинской помощи в столице.

Скорая помощь в Москве – одна из самых оперативных в мире и самая быстрая в Европе. В Лондоне в среднем скорая помощь доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут, тогда как московская скорая делает это в среднем за 8 минут. В Москве скорая помощь эвакуирует пациента от дома до больницы примерно за 50 минут, в Париже это время составляет 1,5 часа.

По итогам 2017 года среднее время прибытия бригады скорой медицинской помощи составило 11,7 минуты, при этом среднее время прибытия на вызовы с инфарктами и инсультами - 10,8 и 10,9 минуты соответственно. Среднее время прибытия бригады скорой помощи на ДТП составило 7,6 минуты по Москве и 8,3 минуты – при происшествии на МКАД.

- Все процессы приёма и обработки вызовов полностью автоматизированы. Каждая бригада оснащена планшетными компьютерами, подключенными к системе ЕМИАС – уже находясь на пути к пациенту врачи видят данные электронной карты, а в случае сосудистых катастроф, благодаря системе «Стационар» врачи скорой помощи, получают информацию, в какой из больниц в данный момент свободны ангиографические операционные. У медиков непрерывная связь с сотрудниками Единого городского диспетчерского центра, который принимает до 15 тыс. обращений ежедневно. В городе ежесуточно работают 1020 бригад, готовых оперативно прийти на помощь, - отметил Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы.

В 2017 году Единый городской диспетчерский центр принял около 4 млн вызовов, из них 40% пациентов госпитализируются в больницы. Из всех обращений в 20% случаях пациентами являются дети, 35% случаев – это болезни системы кровообращения, более 30% обратившихся – пожилые пациенты. Среднее время ответа диспетчера составляет 5 секунд. В рамках подготовки к спортивным мероприятиям Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 на диспетчерских пультах появятся мультиязычные переводчики, а также планируется создание отдельной подстанции, на которой будут дежурить более 50 автомобилей.

- Наши врачи полностью готовы к работе в рамках Чемпионата мира по футболу. В Москве уже есть успешный опыт работы на подобных мероприятиях, в т.ч. международных. В ходе чемпионата будет дополнительно задействовано 100 бригад скорой медицинской помощи. Отработаны все алгоритмы действий медиков, персонал прошел подготовку, в том числе и обучение английскому языку. Как и в прошлом году, позвонив в «скорую» иностранцы могут связаться с англоговорящим диспетчером. В целом, с технической и организационной точек зрения мы готовы оказать медицинскую помощь в рамках Чемпионата мира в полном объеме, - отметил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

Единовременно в Москве дежурит 1020 бригад скорой медицинской помощи. Из них 899 – бригад общего профиля, 22 бригады анестезиологии и реанимации, 61 педиатрическая бригада, 20 психиатрических бригад, 18 консультативных бригад: кардиологическаие детская кардиологическая, сердечно-сосудистая, неврологические, нейрохирургические, инфекционные, урологические, офтальмологическая, неонатальная реанимация, акушерско-гинекологические.

В Москве функционирует 58 подстанций и 107 мобильных постов скорой помощи. Все подстанции включены в 10 региональных объединений, в каждом из которых от 5 до 8 подстанций. В январе разрешение на ввод в эксплуатацию получила новая подстанция №59 в поселке Северный. В 2018 году мы планируем запустить новую подстанцию в Троицке и Котлякове. Также идут работы по строительству нового здания для подстанции №17 на улице Летчика Бабушкина и подстанции №3 по улице Ленинская Слобода. В ближайших планах - строительство новых подстанций в г. Щербинка, г. Московский, пос. Коммунарка и пос. Киевский

Справочно:

28 апреля 1898 года в Москве появились первые кареты Скорой помощи. В столице было открыто две станции, на каждой из которых дежурили по одной карете. Первые бригады состояли из врача, фельдшера и санитара. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом.13 июля 1898 года в истории Москвы была первая катастрофа, на которую были направлены бригады Скорой помощи: упала строящаяся каменная стена, в результате чего пострадало девять человек. Выезжали обе кареты, всем пострадавшим была оказана первая помощь, пять из них были госпитализированы. Станция скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова отметит свое 100-летие в 2019 году

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события