26 июл. 2018 г.

Медицинские вертолеты переходят на постоянный круглосуточный режим работы

Авиамедицинские бригады Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы будут вылетать круглосуточно.

— Практика ночных вылетов медицинских вертолетов тестировалась в Москве накануне и в дни проведения Чемпионата мира по футболу. За полтора месяца авиамедицинские бригады осуществили всего более 120 вылетов, каждый из которых – спасенная жизнь. Поэтому было принято решение сохранить круглосуточный режим работы санитарной авиации — пояснил глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Ранее вылеты авиамедицинских бригад были ограничены длительностью светового дня. С начала года санитарная авиация эвакуировала порядка 450 пациентов. Сейчас с помощью авиационных бригад эвакуируются не только пострадавшие с травмами, но и пациенты с соматическими заболеваниями, например, инфарктами и инсультами.

На данный момент в Москве 31 вертолетная площадка, 21 из которых расположена на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

В распоряжении авиамедицинских бригад три санитарных вертолета оснащенные самым современным медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни: аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, инкубаторы для транспортировки новорожденных.