Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 30 окт. 2018 г.

«Рак груди – не приговор, если вы вовремя о нем узнали»: по следам научно-практической конференции «На страже женского здоровья» Департамента здравоохранения г. Москвы

25 октября городская клиническая больница имени В.М. Буянова вновь принимала почетных гостей. Здесь прошла научно-практическая конференция «На страже женского здоровья», приуроченная к началу всемирного месяца борьбы с раком молочной железы. На конференции выступили врачи-онкологи, маммологи, а также медицинские сестры и рентгенлаборанты, которые каждый день помогают женщинам бороться с этим тяжелым недугом.

С первых минут атмосфера мероприятия была проникнута нежностью и заботой. В фойе перед залом раскинулась благотворительная ярмарка поделок и полезных вещиц, изготовленных медицинскими работниками учреждений Департамента здравоохранения Москвы. Медсестры ГКБ им. В.М. Буянова на правах хозяев встречали участников конференции свежеиспеченными пряниками. Повсюду мелькали розовые ленточки, ведь в принятой медицинской символике цвет рака груди – именно розовой.

Конференцию открыл главный внештатный специалист-онколог ДЗМ, директор Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова Игорь Евгеньевич Хатьков. Он не смог посетить конференцию очно, но на помощь ему пришли современные технологии: Игорь Евгеньевич при помощи скайпа вышел на связь с аудиторией почти в 400 человек.

- Как вас много! – с одобрением отметил Игорь Евгеньевич. В своем приветственном слове он подчеркнул, что сегодня жизнь и здоровье пациенток часто зависит от профессионализма медсестер. Диагноз «Рак груди» услышать страшно всем, и именно от того, насколько точно и убедительно медсестра донесет до пациентки необходимость обследоваться, зависит ее дальнейшее решение обратиться к врачу, прийти на профилактический диспансерный осмотр. Выявленный на ранней стадии, рак груди не так страшен: высока вероятность полной ремиссии, лечение не такое болезненное, к тому же и не очень дорогое, отметил Хатьков. А вот при раке, выявленном на 4-й стадии, надежда на полную ремиссию очень мала.

Затем, участников конференции поприветствовал Сергей Павлович Морозов, главный внештатный специалист ДЗМ по лучевой диагностике. Он также напомнил, что сегодня рак груди – не приговор, если диагноз поставлен вовремя. В 98% случаев рак груди, выявленный на ранней стадии, вылечивается полностью. Современные методы диагностики стали намного точнее, рак очень сложно пропустить – однако необходимо, чтобы пациентки не отказывались проходить скрининг.

- Пока всего 20% москвичек, находящихся в группе риска, приходят на скрининг рака молочной железы, - пояснил Морозов, - Перед нами стоит непростая задача – довести этот показатель хотя бы до 40%. А стремиться нужно к 100%.

Конференцию открыл доклад кандидата медицинских наук, врача-маммолога ГКБ им. В.М. Буянова Ольги Олеговны Мануйловой «Эпидемиология и основные факторы риска развития рака молочной железы». Важно помнить, что, помимо негативных воздействий внешней среды, облучения и вредных привычек, важным фактором риска развития рака груди является возраст, поэтому каждая современная женщина старше 39 лет должна хотя бы раз в два года в целях профилактики делать маммографию. В ходе конференции Ольга Олеговна прочла и еще один доклад - «Современные методы диагностики заболеваний молочной железы от простого к сложному». Слушателям было вкратце рассказано, что еще тридцать лет назад рак груди диагностировали при помощи пальпации молочной железы, а этот метод нельзя назвать надежным. Часто врачи «пропускали» рак, и это негативно сказывалось на показателях выживаемости. Сегодня, к счастью, на смену человеку пришла техника, достаточно чувствительная и надежная, чтобы доверять ей диагностику рака.

Именно о методах диагностики рака груди говорили многие докладчики. «Основные особенности организации маммологического скрининга, роль медицинской сестры и рентгенлаборанта» – так звучал доклад заведующей отделом развития лабораторного дела в лучевой диагностике Научно-практического центра медицинской радиологии Елены Вячеславовны Паниной. В свое время Елена Вячеславовна сама занимала пост рентгенлаборанта, поэтому ей не понаслышке известно, какие «подводные камни» встречаются на пути к верно проведенному обследованию. Кроме того, медработнику стоит постараться, чтобы первый опыт маммографии был для женщины максимально безболезненным и не вызвал отторжения: ведь очень часто, испытав боль и дискомфорт, женщины предпочитают не ходить на скрининг и рискуют упустить опасную болезнь. Вслед за Еленой Вячеславовной, о некоторых технических особенностях проведения маммографии поведала собравшимся и Ирина Александровна Антонова, рентгенлаборант отделения лучевой диагностики ГКБ имени В.М. Буянова. Ирина Александровна сделала акцент на том, что медсестре нужно помочь пациенту занять правильную позу, чтобы снимки получились достоверными. Часто бывает так, что маммограмма, сделанная в частной клинике, не показывает новообразований – просто потому, что пациентка находилась в неправильной позе.

Тамара Валерьевна Павлова, врач-маммолог из ГКБ Буянова, рассказала собравшимся об инвазивных методах диагностики заболеваний молочной железы. Современная медицина предлагает относительно безболезненные, а главное достоверные методы диагностики: пунктирование, игольчатую или трепанбиопсию. Тамара Валерьевна отметила, что каждая женщина перед подобной процедурой находится в страхе, и единственный шанс помочь ей преодолеть себя – это не умалчивать о важных аспектах процедуры, при этом не пугать лишней информацией и обязательно выдать пациентке памятки с исчерпывающей информацией.

Один из докладов был посвящен такой процедуре, как вакуумная аспирационная биопсия (ВАБ). Докладчик, заведующий отделением клинической маммологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Гурами Елгуджаевич Кветенадзе, рассказал о том, как современные технологии позволяют использовать малоинвазивные методики для удаления фиброаденом молочной железы. Таким образом, процедура ВАБ может теперь считаться не только диагностической, но и лечащей. После удаления фиброаденомы в результате ВАБ у пациентки остается только небольшой прокол на коже; такие операции проводятся одним днем, практически в режиме дневного стационара. Этим же методом можно лечить и рак молочной железы на самой ранней, предпервой стадии.

Вторая часть конференции была посвящена работе среднего медицинского персонала в области диагностики и лечения рака молочной железы. О современных сестринских технологиях при оказании помощи онкобольным рассказала старшая медицинская сестра отделения химиотерапии МНКЦ Ольга Анатольевна Брылева. Есть много полезных «лайфхаков», которые помогают пациенткам чувствовать себя лучше во время борьбы с тяжелой болезнью; например, специальный шлем с охлаждающим эффектом, используемый при прохождении лучевой терапии, позволяет остановить процесс выпадения волос – а ведь пациенту, как и здоровому человеку, важно сохранить привлекательный внешний вид. О комплексном информационном сопровождении пациентов с раком молочной железы на этапе лечения и реабилитации рассказала Ирина Николаевна Левушкина, административный менеджер Национального фонда поддержки здоровья женщин. Примечательно, что в фонд при необходимости могут обращаться не только сами пациентки, но и их родственники: зачастую для них диагноз оказывается не меньшим шоком, к тому же они не знают, как разговаривать с больной, как поддержать ее, как лучше себя вести. Психологи фонда готовы прийти им на помощь.

Глубокий и живой отклик у аудитории вызвало выступление главного внештатного специалиста ДЗМ по сестринской деятельности, заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом ГКБ имени В.М. Буянова Татьяны Викторовны Амплеевой. Ее доклад касался психологических особенностей общения медицинской сестры с пациентами с первично выявленным раком молочной железы – и он позволил медицинским работникам посмотреть на ситуацию глазами пациентки. Да, онкоскрининг, диспансерное наблюдение, новейшие технологии – это все прекрасно, но никакие технологии не способны изменить чувства женщины, которая только что узнала свой страшный диагноз. Что она испытывает? Шок, страх, смятение, горечь, отчаяние, обиду – ну почему это случилось именно со мной? На помощь пациентке должна прийти не только ее семья, друзья, близкие, но и медицинские сестры:

- Ведь именно нам, медсестрам, пациенты оказывают самое большое доверие, именно к нам идут за советом в любой деликатной ситуации, - подчеркнула Татьяна Викторовна, - Поэтому так важно медсестре сразу найти контакт с пациенткой, расположить ее к себе, так мы получим возможность узнавать обо всех изменениях ее состояния, и физического, и душевного.

В самом деле, при хорошем контакте с пациентом медсестра сможет вовремя обратить внимание на начинающуюся депрессию и поставить в известность лечащего врача; можно будет вовремя привести примеры известных людей, которые побороли рак (Лайма Вайкуле, Дарья Донцова и другие). Очень важно проследить за тем, чтобы пациентка не замыкалась в себе, вела по возможности активную жизнь, общалась с людьми.

- Ни одна женщина не должна проходить борьбу с раком в одиночку, - подчеркнула Татьяна Викторовна. – Нужно понимать, что умереть можно не только от рака, а от любой болезни. А от рака молочной железы, к тому же, можно излечиться.

В заключении конференции слово взяла Наталия Георгиевна Мышкина, волонтер и учредитель группы поддержки женщин «РМЖ».

- Я выступаю здесь не как медицинский работник, а как пациент в ремиссии, - призналась Наталия Георгиевна. В свое время она перенесла двустороннюю мастоэктомию и победила рак. Теперь она помогает тем, кто прямо сейчас борется с этим недугом. Наталия Георгиевна открыла интернет-сайт www.Rakgrudi.org , на котором каждая статья и каждый вопрос перед публикацией комментируются врачом-онкологом, поэтому здесь нет шанса наслушаться недостоверной информации и вконец испугаться за себя. На сайте можно получить много поддержки и полезных советов о том, как пройти тяжелый путь лечения с наименьшими потерями. Кроме того, Наталия Георгиевна ездит по больницам Москвы и дарит пациенткам подарки, самые нужные вещи, когда проходишь лучевую и химиотерапию: теплые носки, раскраску, чтобы отвлечься, гигиеническую помаду, чтобы губы не сохли. Это очень трогательная и нежная забота, которую Наталия Георгиевна ведет бескорыстно – однако для этого необходимы средства.

Конференция Департамента здравоохранения Москвы стала отличным поводом, чтобы оказать посильную помощь пациенткам с раком груди. Все участники могли опустить пожертвования в большой ящик, который стоял в фойе зала, или купить забавную вещицу на ярмарке: средства, полученные от их продажи, также отправлялись на доброе дело. В заключении конференции в фонд Наталии Мышкиной было передано 342 660 рублей. Кроме того, представители МОКБ №62, пользуясь случаем, подошли к Наталии Георгиевне и пригласили ее в гости в отделение онкологии.

В этот день много говорили о ранней диагностике рака молочной железы, а в этом деле самое главное – показать личный пример. Сразу после окончания конференции все желающие из числа участников конференции могли пройти бесплатную консультацию у врача-маммолога. Этой возможностью воспользовалось 20 человек; только одна из пациенток была признана абсолютно здоровой, у многих были выявлены фиброаденомы, нескольким обследованным было предложено пройти биопсию. Будем надеяться, что современная диагностика развеет дурные подозрения, но пусть это будет наукой для тех, кто откладывает поход на профилактический осмотр: не стоит поддаваться страху, следует как можно раньше узнать о возможной опасности – и тогда победить грозную болезнь будет намного проще.

Фотоматериалы

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!