Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 8 нояб. 2018 г.

Специалисты больницы № 52 извлекли инородные тела у двух пациентов без операций

Ежегодно врачи-эндоскописты больницы № 52 извлекают из бронхов, желудка и толстой кишки около 13-15 стоматологических конструкций и зубов.

Недавно в городскую клиническую больницу № 52 Департамента здравоохранения Москвы поступили подряд два пациента подряд с подобными случаями. В первом случае у пациента «шатался» зуб и при очередном вдохе он попал в легкие. Врачи больницы провели диагностическую бронхоскопию и обнаружили, что зуб застрял в устье бронха. При помощи специальных щипцов-захват инородный предмет успешно извлекли из бронхов без операции. Зуб врачи вернули мужчине в напоминание о том, как важно вовремя посещать стоматолога.

Буквально через день в хирургическое отделение больницы поступил пациент, которому проводилось лечение зуба с удалением нервов. Во время процедуры пациент закашлялся, проглотив эндодонтический файл - специальную иголку, которой извлекают нерв зуба. Длина такой иглы составляет 4 см, с одного края имеется пластиковый колпачок, а кончик иглы очень острый. Врачи сделали обзорную рентгеноскопию брюшной полости и выяснили, что острая игла застряла в кишечнике.

После специальной подготовки пациенту провели колоноскопию, при которой в области Баугиневой заслонки визуализирована игла, кончик которой «воткнут» в губу илеоцекального клапана. Крайне деликатно с помощью петли специалисты больницы извлекли иглу из слепой кишки.

Оба пациента были выписаны из стационара и остались очень благодарны врачам больницы за то, что удалось обойтись без операции.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!