13 нояб. 2018 г.

Статус «Московский врач» смогут получить врачи эндоскописты

Список специальностей, по которым может быть получен статус «Московский врач», продолжает расширяться. В ноябре первый этап добровольных оценочных процедур начнут проходить врачи эндоскописты. Контрольные материалы для прохождения теоретических и практических испытаний были разработаны совместно экспертами Департамента здравоохранения города Москвы и преподавателями профильных кафедр столичных медицинских вузов.

– Эндоскопические методы сегодня широко применяются как в диагностике, так и в хирургии самых различных заболеваний. При этом они относятся к наиболее перспективным направлениям, поскольку не просто обладают высокой эффективностью, но и минимально травматичны для пациента, – отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. – От врача эндоскописта требуется не только умение работать с самым современным инструментарием и ювелирная точность действий, но и широкий профессиональный кругозор. Именно эти навыки можно будет продемонстрировать участникам проекта «Московский врач», в котором теперь представлены 24 специальности.

По словам Алексея Хрипуна, в столичных стационарах и поликлиниках работает 454 врача эндоскописта, а эндоскопические технологии давно уже вошли в повседневную практику: в ряде клиник с их помощью выполняется свыше 70 процентов всех оперативных вмешательств. Причем этот показатель стабильно растет, что полностью соответствует общемировым тенденциям.

Справочно

Статус «Московский врач» был утвержден в апреле 2017 г. в целях создания системы объективной оценки профессионального уровня и формирования стимулов для непрерывного, целенаправленного и эффективного повышения квалификации врачей. Каждому обладателю статуса ежемесячно дополнительно выплачивается 15 тысяч рублей в рамках гранта Правительства Москвы.

Статус может быть получен по нескольким специальностям (при условии фактической работы по ним), при этом доплата устанавливается за каждую специальность.

Проект не ограничен во времени. Подать заявку на участие и получить более подробную информацию можно в соответствующем разделе на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

В настоящее время обладатели статуса «Московский врач» есть практически среди всех специальностей, включенных в проект.