4 дек. 2018 г.

Врачи Павловской больницы спасли мужчине руку после падения на металлический забор

Специалисты отделения травмы кисти городской клинической больницы № 4 Департамента здравоохранения Москвы спасли от потери чувствительности руку 22-летнего жителя Подмосковья. Для этого понадобилась операция, которая длилась 5 часов.

Пациент рассказал, что в июле, когда он пытался сорвать яблоко с дерева по просьбе маленькой сестры, не удержался на лестнице и упал на острый край забора из гофрированного листа. В результате на внутренней поверхности правого плеча был глубокий разрез длиной примерно 15 см, порезаны кожа, мягкие ткани, мышцы, плечевая артерия, поврежден срединный нерв. Молодой человек был экстренно госпитализирован в местную больницу, где ему остановили кровотечение, перевязав плечевую артерию, которая формирует все кровоснабжение в руке. После перевязки этой артерии кровоснабжение было нарушено, что могло привести к атрофии мышц и потере чувствительности в руке.

После проведения всех обследований врачами отделения травмы кисти было принято решение о проведении операции. В состав операционной бригады вошли специалист по микрохирургии, врач–хирург, профессор Евгений Трофимов, врач травматолог–ортопед Антон Иванов и операционная медсестра Анна Баранова.

В поврежденной области специалисты обнаружили частично перерезанный срединный нерв, который сшили и восстановили. Локтевой нерв оказался целым, но был «замурован» в грубых рубцах, которые врачи успешно убрали и освободили нерв. С плечевой артерией возникли сложности – сшить ее концы было невозможно из-за того, что между ними было расстояние до 10 см. Поэтому врачи с бедра пациента взяли фрагмент большой подкожной вены длиной 10 см, сформировали из него трансплантант, с помощью которого и восстановили целостность плечевой артерии. После этого кровоток восстановился, в лучевой и локтевой артериях появился пульс.

Операция длилась 5 часов, при ее проведении использовались специальные нити толщиной с человеческий волос и прибор четырехкратного оптического увеличения. В настоящее время пациент проходит реабилитацию и восстанавливается.