4 дек. 2018 г.

Хирурги больницы имени Ф.И. Иноземцева прооперировали пациентке язык с врожденной опухолью

Врожденная сосудистая мальформация языка – это болезнь, которая характеризуется серьезным нарушением правильного развития сосудов, а в данном случае нарушение развилось в сторону опухоли – гемангиомы.

Пациентка долго откладывала лечение этого серьезного заболевания, а накануне операции, за два дня до планируемой госпитализации, язык начал сильно болеть и серьезно опух. Женщина вызвала скорую помощь и ее отвезли в городскую клиническую больницу им. Ф.И. Иноземцева.

В больнице врачи пытались помочь пациентке антибактериальной и противоотечной терапией, однако лекарства не помогли. Операция же в данном случае могла привести к массивному кровотечению, перевязке наружной сонной артерии и трахеостомии в момент операции – установки дыхательной трубки в горло.

Врачи обсудили этот сложный случай на консилиуме с заведующим отделением ангиографии Дмитрием Громовым. Было принято решение организовать хирургическую бригаду, которая провела операцию по внутрисосудистому перекрытию (селективная эмболизация) артерии языка, после чего было проведено вскрытие и санация очага воспаления в языке. Операция прошла успешно – уже через 2 дня пациентка могла самостоятельно принимать пищу и говорить.