14 дек. 2018 г.

Депздрав рекомендует: Примерзший к качелям язык нужно полить водой или подышать на него

Если на морозе примерз язык к металлическому предмету, следует подышать на это место теплым воздухом и не пытаться освободиться при помощи зажигалки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач общей практики городской поликлиники №109 столичного департамента здравоохранения, обладатель статуса «Московский врач» Екатерина Иванова.

«Примерзнуть зимой языком к металлу очень легко - влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед и сцепляет человека с ледяным предметом (турником, дверной ручкой, качелями). Чаще такие ситуации случаются у детей - они более любопытны, реже у взрослых. Действовать надо по следующему алгоритму: успокоить ребенка и попросить его дышать, направляя воздух на металл. Можно дышать теплым воздухом самому, от теплого дыхания лед растает и можно будет освободить язык. Если есть с собой вода (можно и холодную), надо полить ее между прилипшим языком и железом», - сказала Е.Иванова.

По ее словам, категорически нельзя в такой ситуации оттягивать ребенка или отрывать его от металла силой - такие действия приводят к повреждению слизистой оболочке языка: рана будет заживать долго и болезненно. «Не стоит кричать на ребенка, так как это еще больше напугает его и может спровоцировать резкое движение - слизистая оболочка языка и губ повредится. Также ни в коем случае нельзя использовать зажигалку для того, чтобы отогреть железо - она может напугать, обжечь лицо. В данной ситуации использование зажигалки неэффективно», - подчеркнула врач.

Она также отметила, что если язык все же оказался поврежден, рану следует обработать раствором хлоргексидина.

«Если все-таки ребенок дернулся, повредил себе язык и образовалась рана, необходимо обработать ее раствором хлоргексидина. В течение нескольких дней нужно полоскать рот отваром ромашки, давать ребенку неострую, протертую в пюре, пищу. Обязательно рассказывайте ребенку, чем может обернуться прикосновение языка к металлическим предметам зимой», - добавила Е.Иванова.

Источник – ИА Москва