18 дек. 2018 г.

Московские хирурги удалили редкую двухсантиметровую опухоль гортани

В научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы спасли пациентку, удалив кисту из гортани. К специалистам больницы женщину направил участковый оториноларинголог с диагнозом «пневмоларингоцеле слева». Из истории болезни известно, что ее в течение последнего года беспокоила охриплость, ощущение инородного тела в горле, кашель при приеме твердой пищи.

Ларингоцеле, или воздушная киста гортани – это патологическое кистообразное расширение гортанных желудочков, относительно редкое заболевание, составляет от 4 до 7% от всех доброкачественных образований этой локализации. Основная причина заболевания – деформация гортанных желудочков с прогрессирующим наполнением их полости воздухом. Несвоевременное выявление и лечение в отдельных случаях может привести к летальному исходу, вследствие сдавления гортани.

Специалисты провели КТ гортани и выявили воздушную кисту левого грушевидного синуса, размерами 2,0*2,3*2,1 см. После необходимой подготовки к операции хирурги удалили воздушную кисту с использованием самого современного оборудования - системы опорной подвесной ларингоскопии и микроскопа. Операция прошла успешно, пациентку выписали из стационара через 2 дня со значительным улучшением.