Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 19 дек. 2018 г.

В столице назвали лауреатов Премий мэрии Москвы в области медицины

В Мэрии Москвы состоялась торжественная церемония награждения врачей и ученых, продемонстрировавших лучшие результаты в области практического здравоохранения и медицинской науки. Премии Мэрии Москвы в области медицины за наиболее эффективные, отличающиеся новизной и оригинальностью работы врачам и ученым вручила заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Путь к успеху каждого из вас – это огромный талант, преданность избранному делу, готовность и стремление к переменам, и, конечно же, ваш повседневный кропотливый труд. Благодарю вас за то, что вы делаете для своих пациентов и для всего нашего города. Поздравляю лауреатов и выражаю уверенность в том, что мы увидим еще немало интересных идей и проектов, каждый из которых будет направлен на улучшение здоровья москвичей», - сказала Анастасия Ракова.

Премии Мэрии Москвы в области медицины получили представители шести медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы.

За создание нового метода лечения детей с недоразвитием ветви нижней челюсти было присуждено коллективу «Детской городской клинической больницы святого Владимира». Одним из элементов этой разработки стало создание и внедрение в практику, не имеющего аналогов в мире, специального компресси­онно-дистракционного аппарата для расширения ветви нижней челюсти, который может использоваться для лечения детей любого возраста.

За создание и организацию работы Медицинского симуляционного центра ГКБ им С.П. Боткина награду получил коллектив больницы имени С.П. Боткина. Как сказал главный врач больницы Алексей Шабунин: «Мы получили возможность не только продолжить внедрение технологических способов лечения по самым высоким мировым стандартам, но и транслировать эту практику на наших коллег. За три года 26 тысяч московских медиков прошли стажировку в симуляционном центре».

За создание минимально инвазивных технологий в лечении абдоминальной травмы награду получил коллектив НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Разработанные алгоритмы диагностики и лечения при травмах и ранени­ях живота позволяют избежать травматичных операций и значительно сокращают сроки реабилитации пациентов.

За разработку, внедрение и оценку эффективности телемедицинских технологий для обеспечения качества лучевой диагностики» Премией Мэрии Москвы в области медицины был награжден НПЦ медицинской радиологии. Практическим применением этих технологий стало создание концепции Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), к которому сегодня уже подключены 76 медицинских организаций, около 200 единиц диагностиче­ской аппаратуры и 900 пользователей. Как отметил Сергей Морозов, директор научно практического Центра радиологии, важно сохранять темп, не бояться изменений, вводить новые принципы работы в медицине, и именно Москва сегодня задает это темп и демонстрирует пример.

Работа Единого городского диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова была отмечена наградой как наиболее эффективная модель организации единого информационного пространства по оказанию медицинской помощи населению столичного мегаполиса. По словам главного врача Николая Плавунова, проект городского диспетчерского центра первый в России. Его реализация позволила в короткие сроки существенно повысить качество и улучшить доступность экстренной и неотложной медицинской помощи и обеспечить необходимый оперативный контроль на всех этапах выполнения вызовов.

За создание в Москве новой модели оказания амбулаторной психиатрической помощи, премию получили специалисты Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, Консультативно-диагностической поликлиники № 121 и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Интеграция психиатрической службы в поликлиническое звено позволяет эффективно взаимодействовать врачам различных специальностей – терапевтам, неврологам, хирургам с психиатрами диспансерного отделения, что обеспечивает качество и доступность медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Справочно:

Работы, представленные на соискание премии, рассматриваются в Экспертном совете по присуждению премии при Департаменте здравоохранения города Москвы и в дальнейшем утверждаются Комиссией по наградам и почетным званиям города Москвы.

Представление работ на соискание премии производится медицинскими организациями, государственными медицинскими предприятиями, ассоциациями врачей и медицинских сестер Москвы и другими организациями.

Каждый проект представляется в виде презентации, которая оценивается в баллах от 1 до 10 по 5 критериям: «эффективность выполненной работы», «новизна выполненной работы», «оригинальность», «надежность», «общественное признание».

В 2018 году впервые было применено онлайн-голосование, в результате которого были определены 6 победителей.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!