19 дек. 2018 г.

Депздрав рекомендует не согревать обмороженные руки в горячей воде

При обморожении нельзя растираться снегом или пытаться согреть руки и ноги в горячей воде, лучше как можно скорее обратиться к врачу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики поликлиники №8 департамента здравоохранения столицы Василий Фролов.

По его словам, на обморожение указывают покалывание или пощипывание, потеря чувствительности на определенных участках тела, могут также появиться волдыри.

«При обморожении нельзя ни в коем случае растирать обмороженный участок кожи снегом, так как это травмирует поврежденную морозом кожу. Нельзя опускать обмороженные конечности - ноги или руки - в горячую воду, так как быстрое нагревание может привести к некрозу обмороженного участка кожи. В случае обморожения или переохлаждения надо быстрее обратиться поликлинику», - сказал В.Фролов.

Он напомнил о необходимости теплее одеваться в морозную погоду во избежание переохлаждения.

«На морозе самое главное - это быть правильно одетым. Нельзя допускать переохлаждения, надо одеваться многослойно, прослойки воздуха служат изоляцией от потери тепла. Даже при минус 15 градусах двух-трех часовая прогулка не повредит здоровому тепло одетому человеку, при условии, что в это время он двигается и не стоит на месте (ходьба, умеренная физическая активность). А вот при интенсивной активности (интенсивный спорт, тяжелая физическая работа) рекомендуется отдыхать в теплом помещении не реже десяти минут в час», - добавил В.Фролов.

По его словам, намокнув на улице во время игр, лучше сразу найти теплое помещение, согреться и переодеться в сухое.

«Весело проводить время на улице зимой – валяться в сугробах, делать «снежных ангелов», играть в снежки - это все заряжает нас хорошим настроением надолго. Опасность для здоровья это может представлять только в случае переохлаждения организма, если промочить одежду. Чтобы эти занятия были безопаснее рекомендуется при первых признаках переохлаждения, намокания одежды укрыться в теплом помещении, согреться, переодеться в сухое», - отметил В.Фролов.

Ранее Агентству «Москва» в центре погоды «Фобос» сообщили, что морозная погода в столичном регионе может сохраниться до новогодних праздников.

Источник – ИА Москва