Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 27 дек. 2018 г.

Пациентка с редким заболеванием родила третьего ребенка в роддоме больницы № 52

В Центр аллергологии и иммунологии городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения Москвы в 2017 году обратилась 29-летня женщина на 26 неделе беременности с жалобами на отеки ног. Она рассказала, что это уже ее третья беременность. Первая, окончившаяся естественными родами, была в 2007 году. Диагноз первичного иммунодефицита – наследственного ангионевротического отека (НАО) - был заподозрен в 2015 году во время второй неразвивающейся беременности. При обращении в Центр аллергологии и иммунологии больницы №52 в результате обследования был подтвержден диагноз НАО, женщину внесли в реестр пациентов с орфанными заболеваниями.

Наследственный ангионевротический отек — редкое (орфанное) заболевание, которое характеризуется врожденным нарушением иммунной системы и проявляется постоянными отеками ног, органов брюшной полости, лица, гортани. При этом отек гортани и внутренних органов брюшной полости могут быть жизнеугрожающими из-за развития необратимых осложнений. У большинства болезнь обнаруживается в детском возрасте, однако есть люди, у которых патология может проявиться в виде тяжелых, опасных для жизни отеков в определенный период жизни, например, во время беременности, как это произошло с нашей пациенткой.

Во время третьей беременности пациентка находилась под наблюдением аллерголога-иммунолога Центра и акушеров-гинекологов отделения патологии беременности родильного дома 52-й больницы. По достижении доношенного срока беременности планировалось завершить ее естественными родами. Случай был особый: хотя заболевание является наследственным, у пациентки имел место «поздний дебют» заболевания, которое проявилось во время беременности и могло стать угрозой жизни при родах. Акушеры-гинекологи совместно с аллергологами-иммунологами выбрали верную тактику, в результате естественных срочных родов в мае 2017 года у пациентки родился мальчик 3030г / 50см. Послеродовой период протекал без осложнений, и на третьи сутки мама с ребенком были выписаны домой.

О том, насколько комфортны были эти роды для пациентки, лучше всего свидетельствует тот факт, что всего год спустя пациентка решилась на еще одну, четвертую беременность. В этот раз ее также наблюдали совместно, с помощью современных высокоэффективных патогенетических препаратов осложнений основного заболевания удалось избежать, сняв угрозу преждевременных родов. Беременность закончилась естественными срочными родами, родился мальчик 3530 г / 52 см.

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!