Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

Московская медицина / 28 дек. 2018 г.

Новогодний праздник московского сестринского сообщества – 2018

Зимним вечером 20 декабря Московский Дом Кино ждал почетных гостей – более 1100 медицинских сестер, медбратьев, акушерок, старших медсестер, работающих в сфере столичного здравоохранения. Этот зимний праздник проводится уже в третий раз, и многие медсестры уже ждут его, как мы с вами в детстве ждали похода на новогоднюю елку. Ну а если елка, то, значит, должны быть и подарки, и праздничный концерт, и Дед Мороз со Снегурочкой.

Праздник начался в 16.00. Пока первые гости раздевались в фойе, надевали туфли, поправляли нарядные прически, в зале уже кипела жизнь: шли последние приготовления к новогоднему концерту, который, кстати, тоже готовили медицинские сестры из самых разных медицинских организаций Департамента здравоохранения. Среди маленьких танцовщиц-снежинок прохаживались Мальвина, Артемон, Остап Бендер – сразу ясно, что в этом году концерт посвящен теме всеми любимого советского кино.

А перед входом в зал гостей встречали у огромной елки дед Мороз и Снегурочка с большим ящиком в руках: собирать пожелания деду Морозу.

- В каждом приглашении есть вкладыш, куда можно вписать свое желание. Потом отрываете вкладыш и кладете к нам в ящик! Мы соберем их все и общим письмом отправим дедушке Морозу в Великий Устюг, - объясняет Снегурочка.

Ящик быстро наполнялся, гости все прибывали, собирались дружными группами вокруг столов, угощались чаем и кофе с печеньем. Вместе с Дедом Морозом гостей встречал еще один «добрый волшебник», председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Викторович Ремизов: ясно, что без содействия профсоюза многие важные мероприятия в городе не могли бы состояться.

В это время главный внештатный специалист ДЗМ по управлению сестринской деятельностью Татьяна Викторовна Амплеева отвечала на вопросы журналистов:

- Этот год стал очень значимым для сестринского сообщества Москвы. Полуторачасовая встреча представителей сообщества с мэром Москвы, разговор тет-а-тет на самые острые темы; много научно-практических конференций, посвященных, в частности, актуальным вопросам реабилитации, анестезиологии, ангиологии. У нас впервые прошла благотворительная ярмарка: медсестры и здесь продемонстрировали свое мастерство. Шили игрушки, вязали, создавали декоративные панно – настоящие произведения искусства! А деньги, вырученные за продажу этих чудесных вещиц, мы передали в фонд борьбы с раком молочной железы.

- Как изменилась работа московских медсестер за последние несколько лет?

- С 2010 года в Москве идет активная модернизация системы здравоохранения. Появляется суперновое оборудование, в том числе и в сфере сестринской деятельности. Был переосмыслен статус медсестры: раньше ее воспринимали как помощника, подмастерье, а теперь стало ясно, что медсестра – это полноценный партнер врача со своим уникальным кругом компетенций. И самое главное, неизменной составляющей работы медсестры во все времена остается милосердие.

Почетный гость вечера, руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Иванович Хрипун немного задержался, виной тому разыгравшаяся в городе рождественская метель. Последние полтора километра до Дома Кино руководитель преодолел пешком. Зал встретил Алексея Ивановича громкими аплодисментами, едва тот вошел и занял свое место перед сценой.

Новогодний концерт начался с романтического танцевального номера под песню «Я шагаю по Москве», который исполнил детский хореографический ансамбль. Затем, уже в приподнятом и радостном настроении, вспомнили самые важные события года – в этом помогла подборка фотографий с важных конференций и встреч сестринского сообщества. Наконец, пришел черед церемонии награждения, которую традиционно вел Алексей Иванович Хрипун. Руководитель департамента тепло обратился к медсестрам:

- Дорогие коллеги, я в очередной раз признаюсь в любви к вам! Любовь эта давняя и с каждым годом только крепнет, потому что ее укрепляет бесконечное уважение к великому делу, которое вы не перестаете делать. И какой же вы средний персонал! Не средний, а ключевой, и не просто персонал, а настоящие профессионалы!

- За последние два десятилетия и город, и правительство Москвы, и все медицинское сообщество сильно задолжали сообществу медсестер, - отметил Хрипун, - Мы стараемся понемногу отдавать эти долги. Подросла зарплата медсестрам, улучшились условия работы, появилось удобное оборудование, а кроме того, полным ходом идет формирование медицинского сообщества. Кроме того, я обращаюсь к господам главврачам: самое время повернуться лицом к медицинским сестрам.

Затем последовала церемония награждения лучших медсестер года. Приз в номинации «Медсестра года» получила Людмила Шабалина, работник ГКБ им. Братьев Бахрушиных. Также призы и букеты цветов из рук руководителя департамента получили двенадцать медицинских работников, которые особенно ярко проявили себя на своих рабочих местах. Еще четверо были награждены за то, что совершили самоотверженные поступки вне работы. Наши медсестры и медбратья спасают людей на улицах, помогают эвакуировать детей из пожаров, оказывают пострадавшим реанимационные действия до приезда Скорой помощи и покидают место событий только после того, как пациенты переданы в надежные руки. Это и есть настоящая работа медсестры, настоящее призвание.

Еще одним значимым событием 2018 года для сестринского сообщества стало активное участие в Ассамблее «Здоровье Москвы» - в качестве самостоятельной активно действующей структуры. На заседания рабочих групп и сессий по сестринскому делу пришло более тысячи человек, а стенд сестринского движения был одним из самых ярких и интерактивных на выставке достижений. Возле этого стенда мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель мэра Анастасия Ракова провели больше всего времени, заметил начальник управления делами и координации деятельности департамента здравоохранения Евгений Леонидович Никонов.

Евгений Леонидович поднялся на сцену еще и для того, чтобы вручить приз команде медицинских сестер интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», которая стала завершающим аккордом ассамблеи. Медсестры и медбратья запомнились болельщикам как самые горячие и эмоциональные игроки (впрочем, на вопросы мастера игры Бориса Бурды они тоже отвечали весьма достойно).

- Вы классно выглядели на Ассамблее, - коротко и искренне отметил Никонов, обращаясь ко всему сестринскому сообществу.

Затем начался киноконцерт: двадцать четыре номера, подготовленные представителями медицинского персонала московских больниц, пролетели как один. Все они так или иначе были посвящены советскому кино. Открыли концерт пятеро вокалистов из ГКБ им. Ерамишанцева, одетые в знакомые всем костюмы из кинофильма «Ирония судьбы, или с легким паром». Они спели песню на всем знакомый мотив «Если у вас нет здоровья». Затем последовали отчаянный крик души «Позвони мне, позвони» из кинофильма «Карнавал», знойное танго из «Двенадцати стульев», танцы и песни из детского кино… Зал устал от потока радостных эмоций, но хотелось бы, чтобы концерт длился еще и еще. Многие зрители уже обменивались мнениями насчет того, какие номера им стоит подготовить в следующем году. Что ж, будем ждать!

Фотографии с мероприятия

Комментарии

Вход в систему

Чтобы оставлять комментарии, Вам
необходимо войти в личный кабинет.

Расширенное меню

Отзыв о работе сайта

Отзывы собираются анонимно и предназначены для поиска ошибок на сайте. Ответы на отзывы не предусмотрены.

Для обращения в Департамент здравоохранения:
http://dzdrav.mos.ru/contacts/reception/

Спасибо!