15 янв. 2019 г.

Официальное опровержение Департамента здравоохранения Москвы

В СМИ продолжает появляться недостоверная информация о результатах развития системы здравоохранения в Москве, в частности - некорректная интерпретация результатов проверки Контрольно-счетной палаты города Москвы. Материалы содержат не полные данные и искажают действительность, в связи с чем Департамент здравоохранения выступает с официальным опровержением.

Фактическая обеспеченность Москвы врачами составляет 51,6 врачей на 10 тысяч населения, что значительно выше, чем предусмотрено в территориальной программе госгарантий (36,9), а также выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах, таких как Лондон (35), Берлин (27) или Токио (32) (https://www.pwc.ru/ru/publications/health-research.html).

Этот показатель включает в себя не только организации Департамента здравоохранения, но и федеральные и ведомственные клиники, в которых москвичи получают бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь. Москвичи лечатся в лучших клиниках страны, в том числе с мировой известностью, таких как Центр им. Бакулева, Онкологический центр им. Блохина, Центр им. Кулакова, клиники ФМБА и РЖД и многие другие. Вся эта помощь оплачивается из Московского городского фонда ОМС. Врачи этих организаций ежегодно оказывают специализированную помощь более чем 250 тысячам пациентов. Еще около 300 тысяч москвичей выбрали для прикрепления на амбулаторное обслуживание ведомственные или федеральные поликлиники, и это количество постоянно растет. Таким образом, фактически медицинскую помощь в Москве в 2017 году оказывали 64,5 тыс. врачей (согласно форме федерального статистического наблюдения №62; https://62.rosminzdrav.ru/), а обеспеченность города врачами в 2017 году составила с учетом федеральных клиник – 42,5, а с учетом еще ведомственных и частных 51,6 врачей на 10 тысяч населения.

Количество врачей в Московских городских клиниках не только не уменьшилось, а за последние два года выросло дополнительно почти на 2 тысячи человек, при этом большая часть врачей приняты на работу в 2018 году.

Кроме того, количество врачей увеличивалось именно по тем специальностям, в которых была потребность. В городских поликлиниках, укреплению которых уделяется приоритетное значение, это врачи общей практики (+344 чел. в 2018 г.) и врачи-педиатры (+203 чел. в 2018 г.).

Так же наиболее востребованные специалисты пришли работать и в стационары Москвы, в частности, врачи таких специальностей как: анестезиолог-реаниматолог (+143 чел.), хирург (+57 чел.), онколог (+42 чел.).

Для укрепления участковой службы в столичных поликлиниках, Правительство Москвы совместно с ведущими медицинскими Вузами реализует проект «Школа профессионального роста» и проводит отбор лучших студентов старших курсов. С такими студентами заключается соглашение, они получают дополнительную стипендию и проходят подготовку в тех поликлиниках, где будут работать после окончания ВУЗа. Уже 53 молодых специалиста успешно прошли стажировку и трудоустроены, а в 2019 году на работу в городские поликлиники выйдут еще 138 молодых врачей.

Высокая обеспеченность врачами в Москве подтверждается показателями доступности самых «массовых» врачей - терапевтов, врачей общей практики и педиатров. Сегодня почти 80% пациентов могут по самозаписи попасть в день обращения к врачу общей практики или терапевту, 85% - к педиатру. При этом среднее время ожидания у кабинета составляет 7-8 минут.

В Москве постоянно растет доступность стационарной и специализированной медицинской помощи. Количество москвичей, пролеченных в городских стационарах за счет средств ОМС, за последние 3 года выросло более чем на 400 тысяч человек. А число детей, получивших медпомощь в клиниках столицы, увеличилось почти в 2 раза.

Высокотехнологичная медицинская помощь становится все более доступной как для москвичей, так и для жителей других регионов России, проходящих лечение в столице. При этом растет как количество операций, так и их разнообразие: за пять лет в Москве объемы ВМП увеличились более чем в три раза, при этом в 48 стационарах оказывается около полутора тысяч видов помощи по 20 направлениям.

В 2018 году Правительством Москвы впервые дополнительно было выделено 2,7 млрд рублей на проведение самой современной лучевой терапии при онкологических заболеваниях не только в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы, но и в 10 федеральных медицинских центрах. И все это бесплатно для москвичей. Объём этой современной и бесплатной для москвичей помощи будет увеличиваться.

Среди других видов ВМП – комплексное лечение пациентов с обширными ожогами, установка стентов в коронарные артерии при остром инфаркте миокарда, применение самых последних технологических методик при лечении заболеваний сосудов головного мозга, различные малоинвазивные операции с использованием микроскопа и эндоскопической техники на позвонках и межпозвоночных дисках, самые разнообразные видеоэндоскопические вмешательства на внутренних органах, аортокоронарное шунтирование у больных ишемической болезнью сердца в условиях искусственного кровоснабжения и многие другие.

Всего же за 2018 год в столице высокотехнологичная медицинская помощь оказана почти 140 тыс. пациентов. Это на 10 тысяч пациентов больше, чем годом ранее. При этом свыше 81 тыс. человек получили помощь в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы.

В 2019 году объемы высокотехнологичной помощи будут также увеличены, а это значит большее количество пациентов получат самое современное лечение с использованием новейших передовых технологий.

Принципиально выросла оснащенность поликлиник новым оборудованием, в том числе - диагностическим. Благодаря этому многие обследования, на которые врачи-специалисты направляют пациентов, можно пройти в поликлинике, а не совершать несколько визитов разные медучреждения. Сегодня столичные поликлиники располагают диагностическим оборудованием экспертного класса, на котором работают, в том числе, принятые в 2018 году на работу специалисты, прошедшие обучение.

Только за последние 5 лет столичные поликлиники получили порядка 3 тысяч единиц медицинского оборудования на сумму более 2 млрд рублей. Среди них рентгенодиагностические аппараты, маммографы, флюорографы, системы ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование.

Дополнительно сообщаем, что по обеспеченности лекарствами Москва занимает передовые в стране позиции. Так, в Москве более 1,7 млн. жителей имеют право на получение государственной социальной помощи, в том числе на льготные лекарственные препараты. Только в 2018 году в бюджете Правительства Москвы на эти цели выделено более 27,4 млрд. рублей. А перечень льготных лекарств по международным наименованиям составляет 1300 позиций – самый широкий в стране, значительная часть из которых современные эффективные лекарственные препараты, в том числе лекарства нового поколения.

Ежегодно московские врачи выписывают более 15 млн. льготных рецептов по более чем 6 тыс. наименованиям. 99% этих рецептов обеспечивается в день обращения, а 1% рецептов попадают на так называемое отсроченное обслуживание и по ним пациенты должны получить лекарства в течение 10-15 рабочих дней с момента обращения в аптечную организацию.

В дополнение к имеющимся обязательствам по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан по решению Мэра Москвы Сергея Собянина с 2016 году осуществляются закупки современных препаратов для лечения больных хроническим вирусным гепатитом С. В 2019 г. будут увеличены закупки вакцин для профилактики социально значимых заболеваний. В частности, будет закуплено 100 тыс. доз вакцины для профилактики менингококковой инфекции, главным образом, у детей в возрасте до 6 лет. Приобретение 55 тыс. доз вакцины против вируса папилломы человека позволит сделать прививки 27,5 тыс. подросткам в возрасте 12-ти лет и предотвратить развитие рака аногенитальной области.

Еще одним направлением улучшения бесплатного лекарственного обеспечения в 2019 г. будет закупка самых современных пероральных антикоагулянтов. Антикоагулянтная терапия является "золотым стандартом" ведения пациентов с мерцательной аритмией, т.к. позволяет отсрочить или даже предотвратить наступление инсульта. В настоящее время в этой терапии нуждается порядка 39 тыс. москвичей. На эти цели дополнительно в 2019 году из бюджета города Москвы выделено 933 млн. рублей.

Таким образом, развитие кадрового потенциала, укрепление материально-технической базы, внедрение современных технологий лечения, организационные решения позволили за период с 2014 - 2017 гг. добиться снижения стандартизованных показателей смертности населения от всех причин с 7,0 до 6,4 на 1000 населения (исторический минимум), в том числе от болезней систем кровообращения с 348,2 до 333,6; от новообразований с 153,6 до 150,3 на 100 тыс. населения; смертности населения трудоспособного возраста с 351,9 до 305,5 на 100 тыс. населения; младенческой смертности с 6,1 до 5,7 на 1000 родившихся живыми (2018 г -5,5).