18 янв. 2019 г.

Хирурги Боткинской больницы смогут проводить до 100 трансплантаций почки и около 30 трансплантаций печени в год

В течение полутора лет врачи городской клинической больницы им. С.П. Боткина готовились к появлению нового направления – трансплантации органов и тканей. Более 40 врачей и 10 операционных медицинских сестер Боткинской прошли обучение и стажировку в ведущих зарубежных и отечественных клиниках.

– Трансплантация – одно из самых перспективных направлений в медицине. В будущем врачи Боткинской больницы смогут проводить до 100 трансплантаций почки и около 30 трансплантаций печени в год. Старт этого направления в данной больнице сделает этот пока еще редкий вид помощи более доступным для москвичей, – рассказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Подобные операции в Боткинской больнице планируют проводить постоянно, поскольку пересадка печени или почек позволяет реально спасти человеческую жизнь.

– Сегодня нашими врачами уже выполнено 89 трансплантаций роговицы, 10 трансплантаций костного мозга, 25 трансплантаций почки и 11 трансплантаций печени. По большому счету, это стало возможным благодаря тем изменениям, которые произошли за последние годы в московской медицине. Оснащение клиник современным высокотехнологичным хирургическим оборудованием, постоянное обучение врачей вывели медицинскую помощь в обычных городских больницах на самый высокий мировой уровень. Однако, это лишь начало дальнейшего развития отделения трансплантации органов и тканей нашей клиники, – отметил Алексей Шабунин, главный врач Боткинской больницы, главный хирург Департамента здравоохранения Москвы.

По словам Алексея Шабунина, в ближайших планах – расширить возможности по трансплантации других органов и тканей. Он также отметил, что у больницы нет необходимости приглашать специалистов в области трансплантологии из других медицинских учреждений, так как уровень квалификации врачей Боткинской больницы, диагностическая и лечебная база позволяют проводить самые сложные оперативные вмешательства в области трансплантологии.