22 янв. 2019 г.

В Склифе внедрили информационно-аналитическую систему ЕМИАС

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского стал первым стационаром Департамента здравоохранения Москвы, где запущено пилотное внедрение информационно-аналитической системы ЕМИАС. На данный момент программа полностью обеспечивает автоматизированное ведение пациента от поступления в стационар до выписки. Благодаря ЕМИАС врачи получили возможность оптимизировать процесс госпитализации, а также отладить взаимодействие лечебных и диагностических отделений.

– Выбор Института имени Склифосовского для реализации пилотного проекта ЕМИАС в стационарной сети не случаен. Здесь накоплен колоссальный опыт, который поможет предусмотреть все особенности ведения пациента в условиях многопрофильной клиники. Запуск ЕМИАС в московских больницах позволит выстроить эффективную систему взаимодействия между стационарным и амбулаторным звеном: для поликлиник в автоматическом режиме станут доступны выписные эпикризы пациентов, а для стационаров станет возможно отслеживание поликлинических записей в электронных медицинских картах пациентов», -отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

В ближайших планах – подключение к ЕМИАС отделений реанимации Института имени Склифосовского. Это завершающий этап для полной автоматизации деятельности стационара и формирования полной электронной истории болезни пациента. Кроме того, в будущем на базе Склифа будет разработана концепция мобильного автоматизированного рабочего места для медицинского регистратора, медицинской сестры и врача.

– На данный момент в системе работает более 2 тысяч наших сотрудников. Мы уже автоматизировали ряд очень важных процессов, например, подключили к системе приемные, диагностические и лечебные отделения, лабораторию, операционные и т.д. В работе стационаров важна оперативность – теперь врачи могут быстро получать информацию о выполненных назначениях и анализах, что сокращает время принятия решения о необходимости корректировки лечения и госпитализации пациента, – отмечает Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Справочно

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) сегодня – одна из самых масштабных (крупных) государственных медицинских информационных систем, она объединяет работу более чем 600 организаций столичной системы здравоохранения. Система ЕМИАС появилась в поликлиниках Департамента здравоохранения в 2011 году. В 2012 году для москвичей стала доступна удаленная запись. В 2014 году в ЕМИАС появилась возможность выписывать рецепты в электронном виде. В 2015 году в столичных поликлиниках появились электронные медицинские карты (ЭМК). Вся информация о работе городских поликлиник, которую агрегирует ЕМИАС, поступает в Ситуационный центр – подразделение Департамента здравоохранения Москвы, которое в режиме реального времени обеспечивает контроль за качеством и эффективностью работы городских поликлиник. В ближайшем будущем в ЕМИАС будет внедрен лабораторный сервис, который позволит оформлять назначения на исследования в электронном виде, а врачи поликлиник смогут видеть результаты анализов, рентгеновские снимки пациентов, данные МРТ и КТ в едином пространстве.