30 янв. 2019 г.

Врачи больницы им. Г.Н. Сперанского спасли двухлетнего ребенка, на которого упал телевизор


В детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы из Подмосковья был госпитализирован двухлетний малыш с тяжелой черепно-мозговой травмой после падения ему на голову старого лампового телевизора. По всей видимости, ребенок пробегал мимо и случайно его задел. В результате мальчик получил перелом свода черепа и ушиб головного мозга.

Маленький пациент поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии в коме по шкале Глазго 8-9 баллов. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, так как дышать самостоятельно он не мог. Ему назначили дегидратационную, седативную и антибактериальную терапии. Через несколько дней маленького пациента перевели в отделение нейрохирургии. К счастью, оперативное вмешательство не понадобилось. Малышу назначили противосудорожную и сосудистую терапии, препараты, улучшающие метаболизм головного мозга, физиотерапию, ЛФК, массаж.

– Обычно у таких больных бывают нарушения движений в конечностях, глазодвигательные расстройства, парез лицевого нерва, - говорит к.м.н., заведующий отделение нейрохирургии Сергей Горчаков. – Мы применили весь комплекс необходимых лечебных мероприятий, максимально нивелирующих негативные последствия для здоровья маленького пациента. Ко всему прочему, у маленьких детей легче протекает течение травмы и восстанавливаются они лучше, чем взрослые.

Благодаря слаженной и профессиональной работе анестезиологов, реаниматологов, нейрохирургов ребенок полностью восстановился без неврологического дефицита и вскоре был выписан домой.