1 февр. 2019 г.

Хирурги больницы Вересаева выполнили сложную малотравматичную операцию по эндопротезированию аортального клапана

В отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской клинической больницы им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения Москвы обратилась 81-летняя пациентка с жалобами на быструю утомляемость и выраженную одышку при минимальной физической нагрузке. Несколько месяцев назад женщине было выполнено стентирование пораженных коронарных артерий, тогда же был выявлен тяжелый дегенеративный порок сердца, критический стеноз аортального клапан, при котором он не обладает должной пластичностью и работает не в полную силу. На момент консультации ситуация была жизнеугрожающей, требовалось быстрое решение вопроса о проведении оперативного вмешательства на аортальном клапане.

Основным методом лечения аортального стеноза на сегодняшний день остается протезирование аортального клапана. Эта операция еще несколько лет назад проводилась исключительно открытым способом. Однако, далеко не все могут перенести открытую операцию на сердце из-за большого количества сопутствующих заболеваний, пожилого возраста. Внедрение технологии TAVI в хирургическую практику зарубежных, а затем и российских и клиник стало настоящим спасением для таких пациентов. ТAVI (Transcatheter aortic valve implantation, транскатетерная имплантация аортального клапана) – это внутрисосудистая операция по эндопротезированию аортального клапана через мини доступ бедренной артерии в паху. ТАVI - это высокотехнологичная операция с применением самых современных устройств - биологического клапана, системы доставки клапана к сердцу.

«Эта операция требует большого хирургического мастерства. Рентгенохирурги больницы Вересаева одни из первых внедрили эту методику у себя в стационаре. Пациентов, которым требуется такое хирургическое вмешательство немного. В прошлом году в больнице Вересаева было выполнено 6 подобных операций. И каждая из них уникальна по своей сложности», - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Михаил Валерьевич Струценко.

В короткие сроки пациентке был проведен весь спектр необходимых методов дообследования и предоперационной подготовки перед предстоящим эндоваскулярным оперативным вмешательством. И уже через несколько дней после первичного обращения, пациентка была прооперирована бригадой эндоваскулярных хирургов. Доступ для заведения клапана проводился через маленькую пункцию на бедренной артерии без необходимости выделения артерий открытым способом. Оперативное вмешательство прошло успешно. На следующий день пациентка уже почувствовала себя более активной и сразу отметила полное отсутствие одышки, тяжести и удушья. Через несколько дней пациентка была выписана с четким положительным эффектом от операции.