5 февр. 2019 г.

Лежачая пациентка снова встала на ноги после уникальной операции, проведенной в московской больнице

В июне 2018 года в городскую клиническую больницу №31 Департамента здравоохранения Москвы поступила 74-летняя лежачая пациентка. По словам пациентки, два года назад она занималась делами по хозяйству, неаккуратно подвернула ногу и упала на собственной кухне. Результатом падения стал перелом бедренной кости. Ситуацию осложнял установленный более 10 лет назад эндопротез коленного сустава, который напрямую повлиял на сложность случая. За два с половиной года после падения пациентка перенесла несколько операций, которые не смогли повлиять на ситуацию. Главным препятствием на пути к выздоровлению стал остеолиз – полное рассасывание костной ткани. В данном случае была разрушена значительная часть бедренной кости пациентки, и потому зафиксировать перелом не представлялось возможным. Из-за этого пациентка более двух лет находилась в лежачем состоянии и не имела возможности себя обслуживать: речь не идет о прогулках и уборке – пациентка даже не могла встать с кровати, чтобы дойти до уборной.

Когда лечащим врачам стало очевидно, что проводимая терапия не приносит положительного эффекта, женщину направили в отделение ортопедии больницы №31. В 31-ой больнице после тщательного анализа ситуации было принято решение оперировать пациентку снова.

- Столь объёмные и трудоёмкие оперативные вмешательства выполняются далеко не в каждой зарубежной клинике, а в России было проведено лишь несколько таких операций. Врачам предстояло заменить изношенный коленный сустав, и они выполнили ревизионное эндопротезирование – само по себе весьма трудоёмкое вмешательство по замене уже установленного ранее искусственного протеза. Бедренная кость пациентки уже была не в состоянии ни срастись, ни выдерживать нагрузки, поэтому врачами было принято решение заменить собственную кость пациентки на донорскую. Это специализированный компонент, в профессиональной среде называемый «структурный аллографт». В ходе этой операции был проведен остеосинтез - то есть донорская кость была зафиксирована к собственной кости пациентки, - рассказывает заведующий отделением ортопедии Норайр Захарян, оперировавший и курирующий пациентку.

Сейчас, спустя 7 месяцев после операции пациентка уже передвигается с помощью ходунков, больше не использует кресло-каталку, снова может самостоятельно себя обслуживать и даже выполнять практически все дела по домашнему хозяйству.

Сдерживая слёзы, женщина признаётся, что больше всего на свете хочет снова начать полноценно ходить без дополнительной опоры, однако, на это нужно некоторое время. Ведь после двух с половиной лет гиподинамии – ослабления мышц в результате малоподвижного образа жизни – пострадала не только сломанная и прооперированная конечность, но и просто неактивная, которой требуются дальнейшие тренировки. По словам самой пациентки, ей приходится учиться ходить заново, потому что для неё это уже стало забытым чувством – еще 7 месяцев назад в больницу её заносили на носилках. А в настоящий момент передвижение с опорой, но без болей в ноге – это уже большая победа, так как за отсутствие болей отвечает целый ряд сложнейших факторов, таких как, например, идеально сбалансированные крепления эндопротеза и донорской кости, которые не провоцируют внутреннее давление компонентов.