19 февр. 2019 г.

В 2018 году около 7 тысяч человек прошли 3D и 4D лучевую терапию

Уникальные методики лучевой терапии в лечении онкологических заболеваний с использованием 3D и 4D технологий стали доступны москвичам. Это оборудование позволяет «видеть» опухоль и воздействовать на нее с учетом точных размеров новообразования и даже изменения его положения в пространстве.

- Подобная технология является новым и одним из самых перспективных методов лечения онкологических заболеваний. В прошлом году на 3D и 4D лучевую терапию Правительством Москвы было дополнительно выделено 2,6 млрд рублей, что позволило пролечить почти 7 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. В этом году объем такой медицинской помощи будет сохранен, - рассказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Лечение, проведенное на современном оборудовании, безболезненно и не приводит к лучевым осложнениям, воздействует на опухоль с точностью до миллиметра, является неинвазивным методом, сохраняющим окружающие ткани и в дальнейшем работоспособность пациента. Лучевая терапия может быть использована в лечении 95 % случаев всех видов злокачественных новообразований в качестве основного или дополнительного лечения, до или после операции.

- Использование высокоточной лучевой терапии при онкологических заболеваниях не только более эффективно, но и позволяет минимизировать негативное воздействие от облучения. Кроме того, подобная терапия делает доступными такие виды операций, которые ранее считались невыполнимыми. Такой современный метод лечения онкологии доступен москвичам бесплатно в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, - отметил Алексей Хрипун.

Особенно эффективно применение 3D и 4D технологии на ранних стадиях лечения онкологических заболеваний. По статистике в лучевой терапии нуждаются около 47% от числа пациентов с впервые выявленной злокачественной опухолью. В проведении повторной лучевой терапии нуждается в среднем 26% пациентов.

Пройти лучевую терапию онкологических заболеваний может житель Москвы по направлению из медицинской организации в городской клинической больнице им. Д.Д. Плетнева, в городской онкологической больнице № 62 Департамента здравоохранения Москвы, а также в ряде ведущих федеральных, частных и ведомственных клиник.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ