19 февр. 2019 г.

Москвичи сами выберут какое медучреждение будет на месте роддома №10 в Зюзино

Роддом №10 в районе Зюзино не функционирует уже почти 3 месяца. Он закрыт по решению суда по предписанию Роспотребнадзора. По результатам проведенной экспертизы здания - без отселения и капитального ремонта деятельность не может быть продолжена. Необходимо проектирование и полноценный ремонт. В рамках создания проекта есть возможность сохранить функционал родильного дома, или перепрофилировать его в другое медицинское учреждение. И это решение несомненно должно быть принято с учетом мнения жителей. Для этого в ближайшее время будет запущен опрос на Активном гражданине, чтобы жители района и округа могли сами выбрать, какой медицинский объект им нужен на этом месте.

Роддом №10 построен более 65 лет назад. Планировочные решения и вентиляция не соответствуют современным требованиям и не позволяют обеспечить комфортное и безопасное пребывание рожениц – общий родильный зал, один туалет на 50 человек в коридоре, у каждой роженицы - нет отдельного душа. В роддоме нет специализации по выхаживанию недоношенных детей, а имеющаяся детская реанимация очень маленькая и рассчитана всего на 6 коек.

За последний год роддом №10 выбирали лишь 6-8% рожениц района. Более 90% жительниц района Зюзино делали свой выбор не в пользу 10 роддома. В основном они предпочитали ЦПСиР на Севастопольском, больницу им.Юдина, больницу им.Виноградова и больницу им.Пирогова.

На данный момент роженицы района Зюзино, планировавшие роды в родильном доме №10 переведены в Центр планирования семьи и репродукции, являющийся одним из головных медицинских учреждений города. Мощности медицинского учреждения позволяют не только принимать весь поток рожениц района Зюзина, но и обеспечить качественно лучший уровень медицинской помощи и комфорта как для новорожденных детей, так и для самих рожениц. Все переведенные роженицы довольны уровнем медицинской помощи и условиями пребывания.

В 2014 году Департаментом рассматривался вопрос проведения капитального ремонта роддома №10. Предложение не было поддержано депутатами района Зюзино, более того, отдельные депутаты выступали категорически против закрытия роддома для проведения ремонта, с организацией соответствующих пикетов и публикаций в СМИ. В результате этих действий Департамент здравоохранения города Москвы был вынужден исключить объект из планов по капитальному ремонту и перенаправить средства на другие роддома Москвы.

В результате за почти 5 лет роддом пришел в состояние, не позволяющее обеспечить функционирование без угрозы жизни и здоровью рожениц и детей. На данный момент родильный дом №10 закрыт по решению суда на основании Протокола Управления Роспотребнадзора по городу Москве и выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических норм, которые являются предпосылками к возникновению внутрибольничной заболеваемости.

За последние годы система родовспоможения в Москве значительно улучшилась. Практически все роддома столицы оснащены по «последнему слову техники». В них установлены новые аппараты и мониторы, кардиомониторы, пеленальные столики с подогревом, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательная аппаратура, новые операционные столы — все для того, чтобы оказать качественную помощь маме и новорожденному.

Современные роддома в Москве имеют индивидуальные родильные боксы, где каждая пациентка рожает отдельно, туда есть возможность пустить на роды мужа или другого сопровождающего. В послеродовых и дородовых палатах есть душ и туалет, возможно совместное пребывание с ребёнком, очень большое внимание уделяется вентиляции, кондиционированию.

В настоящее время ведется и планируется строительство сразу трех объектов родовспоможения в Москве: перинатально-кардиологического корпуса ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, неонатального корпуса с консультативно-диагностическим центром роддома № 4 ГКБ имени В.В. Виноградова и родильного дома в составе новой больницы в Коммунарке.

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ