4 мар. 2019 г.

В больнице Сперанского будут оперировать детей с первых дней жизни

В детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы открылась новая операционная для новорожденных детей. Теперь в больнице смогут оказывать все виды хирургической помощи детям любого возраста. Здесь уже провели первые операции новорожденным детям.

– В срочных операциях уже в первые дни жизни, как правило, нуждаются дети с определенными патологиями либо дети, родившиеся раньше срока. Часто счет идет на часы. Поэтому очень важно, чтобы такая возможность была максимально доступна, – отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Ежегодно в детской больнице имени Сперанского проводится более 14 тысяч операций, а в новой операционной будет проводиться более 2 тысяч хирургических вмешательств в год. Здесь будут проходить экстренные и плановые операции детям, поступившим из родильных домов с острыми и врожденными состояниями.

Как рассказал главный врач детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, профессор Анатолий Корсунский, с открытием операционной Университетская клиника хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова получила возможность лечить детей всех возрастов.

- С 2017 года в детской больнице имени Сперанского активно развивается хирургия новорожденных, поэтому для лечения младенцев мы создаем самые оптимальные и комфортные условия по оказанию медицинской помощи. Новая операционная находится рядом с отделением реанимации и интенсивной терапии для самых маленьких пациентов клиники. Она оснащена всем необходимым современным оборудованием, позволяющим на высоком уровне выполнять все виды хирургических вмешательств детям первых дней и недель жизни, – подчеркнул Анатолий Корсунский.

В числе этого оборудования – видеоэндоскопическая стойка для новорожденных, позволяющая обеспечить визуализацию внутренних органов с большим увеличением и высоким разрешением. Кроме того, поскольку у малышей наблюдается нестабильная терморегуляция, во время операций используются специальные матрасы и одеяльца, чтобы поддерживать температурный баланс у маленьких пациентов.

Справочно

Детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы – многопрофильный специализированный стационар, 40 клинических отделений которого круглосуточно оказывают экстренную и плановую помощь детям и подросткам до 18 лет. Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием, с помощью которого специалисты проводят необходимую диагностику: лучевую, функциональную, эндоскопическую, ангиографическую, биохимическую, цитологическую, иммунологическую, нейрофизиологическую. В составе клиники работает четыре крупных специализированных центра: ожоговый центр, центр артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов, центр урологии, андрологии и патологии тазовых органов, а также консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии.