7 мар. 2019 г.

Врачи Морозовской больницы провели уникальную операцию маленькой гимнастке со сложным нарушением работы сердца

Впервые в системе детского столичного здравоохранения в Морозовской детской больнице Департамента здравоохранения Москвы начали выполняться оперативные вмешательства при сложных нарушениях сердечного ритма у детей.

При прохождении плановой диспансеризации в поликлинике у шестилетней девочки, которая занимается художественной гимнастикой, на электрокардиограмме впервые зарегистрирована предсердная тахикардия - сильнейшее учащение сердцебиения до 240 ударов в минуту!

Девочку экстренно госпитализировали в Морозовскую детскую больницу, в отделение кардиохирургии и интервенционной кардиологии. Специалисты провели комплексную диагностику работы сердца, в том числе мониторирование ЭКГ по Холтеру. В итоге у ребенка тахикардию - 170 уд/мин, максимально 250 уд/мин. Также были зарегистрированы многочисленные эпизоды остановки сино-атриального узла и эпизоды преходящей атрио-вентрикулярной (АВ) блокадой 2 ст. 2 типа. Данные регулярного проведения эхокардиографического исследования говорили о развитии аритмогенной дисфункции левого желудочка сердца. Удивительно, что такие серьезные нарушения ритма сердца при регулярных прохождениях медосмотров в течение жизни обнаружены не были. Заболевание у ребенка, скорее всего, развилось только недавно.

Врачами было принято решение о необходимости проведения процедуры инвазивного электрофизиологического исследования и последующей радиочастотной абляции очага аритмии. Операционная бригада в составе кардиохирургов Фархада Рзаева, Мурада Дишекова и анестезиолога Яны Шлема, с помощью навигационной нефлюороскопической системы сконструировали 3D модель обоих предсердий и выполнили серию радиочастотных аппликаций с купированием тахикардии и восстановлением синусового ритма.

Операция прошла успешно, при проведении повторного холтеровского мониторирования ЭКГ у ребенка регистрировался синусовый ритм со средней частотой сердцебиения 93 удара в минуту. Девочку выписали из больницы, а в дальнейшем, через 3 месяца, планируется повторное проведение мониторирование работы сердца.