7 мар. 2019 г.

В больнице № 31 врачи сохранили беременность женщине после редкой экстренной операции

В городскую клиническую больницу № 31 Департамента здравоохранения Москвы бригадой скорой медицинской помощи была доставлена тридцатилетняя женщина с жалобами на режущие боли в животе, рвоту и повышение температуры тела. Она находилась на 7-8 неделе беременности после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В клинике женщине после осмотра гинеколога провели УЗИ органов малого таза, на котором были обнаружены образования яичников и отсутствие в них кровотока. Был поставлен диагноз «перекрут придатков с двух сторон».

Что такое перекрут придатков?

Основной причиной перекрута придатков является наличие образований в яичнике. В данной ситуации причиной перекрута послужила стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов в цикле ЭКО, при котором размер яичников за счет фолликулов может превышать обычные размеры в несколько раз. В естественном менструальном цикле у женщины созревает один, реже 2 и более фолликула (из которого впоследствии появляется яйцеклетка). Однако после стимуляции это число может достигать 20-30 и более фолликул, что увеличивает массу яичников и приводит к растягиванию связочного аппарата матки, в результате чего может возникнуть перекрут яичника вокруг своей оси.

Статистика

Из всех экстренных случаев в гинекологии перекрут придатков диагностируется лишь в 5-7%. Перекрут же придатков с двух сторон и того реже – примерно в 0,5% случаев.

– Главная опасность этой патологии в том, что, если не распознать ее вовремя, в течение короткого времени наступает некроз придатков – яичника и маточной трубы. Промедление в лечении в таком случае чревато тем, что женщина рискует остаться без важнейших органов. И если размеры обычного яичника, в среднем, 3х2 сантиметра, то в данном случае он был значительно больше нормы – целых 16 сантиметров в диаметре, – объясняет Тварадзе Иракли Энверович, врач городской клинической больницы №31.

В результате ЭКО яичники у данной пациентки были увеличены в размерах в 5-6 раз за счет множественных кист желтых тел, (в обычном менструальном цикле возможно образование лишь одной кисты желтого тела, реже 2 и более), желтые тела во время беременности вырабатывают гормон прогестерон и способствуют прогрессированию беременности до определенного срока. Из-за большого веса яичников обычное «раскручивание» придатков не дало бы результат, поэтому врачами было принято решение о частичном вскрытии кист желтых тел.

– Нашей командой врачей было принято решение проводить малотравматичную лапароскопичную операцию. Сперва были раскручены придатки матки, после восстановления кровотока было выполнено вскрытие нескольких кист, с целью снижения общей массы яичников, что позволило избежать повторного перекрута, - рассказал лечащий врач.

Чтобы в дальнейшем у женщины не возникло проблем с беременностью, самое большое желтое тело было сохранено. В результате операции объем яичников уменьшился, как и риск рецидива перекрута.

Уже через три дня беременная пациентка без угрозы собственному здоровью и здоровью будущего ребенка выписалась уже через три дня.