19 мар. 2019 г.

13 марта в гастроэнтерологическом отделении детской городской Морозовской больницы состоялось торжественное открытие новой игровой комнаты для маленьких пациентов

Мысль о том, что отделению очень нужна игровая комната, возникла у нас давно, - рассказывает заведующая отделением Тамара Андреевна Скворцова, - Каждый день смотрим на детей, которые всегда, постоянно «сидят в телефонах». Конечно, им скучно ждать процедур или осмотра врача, а для активной игры нет подходящего пространства. Да и вообще, любому больному нужна хоть какая-то смена обстановки.

Проект был продуман и реализован в рекордно короткие сроки – буквально в течение месяца. В качестве спонсоров и грамотных, вдумчивых исполнителей выступили производители, входящие в ассоциацию участников рынка арт-индустрии («Аура») - мебельная фабрика «Дятьково dmi, линия наборов для творчества «Фантазер», производители игрушек «ЯиГрушка» и «Светоч». По вопросам дизайна комнаты, ее внутреннего устройства и оснащения специалисты опирались на советы и пожелания врачей: можно сказать, что идею «вынашивали» всем отделением.

На торжественной церемонии открытия игровой комнаты присутствовали заместитель главного врача Морозовской больницы, а также представители всех компаний, которые приняли участие в создании этого доброго чуда.

Стараниями врачей и экспертов, комната получилась максимально безопасной и отвечающей всем санитарным нормам. Мебель для игровой комнаты – безопасная, с противоударным «смягчающим» покрытием, шкафы надежно прикручены к стенам. Есть игры и игрушки для детей всех возрастов – ведь в отделении лежат и малыши, и школьники, и подростки, которым будет и нтерНП Ассоциация участников рынка артиндустрии «АУРА» есно посидеть за столом за логическими играми. Весь игровой инвентарь можно легко мыть или протирать влажной тканью. Также в комнате есть плазменная панель, чтобы слушать музыку или изредка смотреть детский телеканал.

- Есть еще над чем поработать, - рассказывает Тамара Андреевна, - Мы хотим, чтобы дети читали книги. Хотим через некоторое время организовать уголок чтения.

Что касается поддержания игрового инвентаря, то им тоже займутся спонсоры.

- Мы планируем регулярно обновлять игрушки, делать заказ исходя из того, какие именно игры и игрушки нашими пациентами будут более востребованы.

К счастью, выбранные для оснащения игровой комнаты игрушки достаточно прочны и надежны и не сразу выйдут из строя. В этом убедились мамы малышей, лежащих в отделении: они тоже пришли на торжественное открытие игровой комнаты и с увлечением опробовали все игрушки вместе со своими детьми. Кроме игрушек, здесь есть пластилин и краски, стратегические игры и головоломки, развивающие игры для всех возрастов. Уже в день открытия те пациенты, которым позволяло состояние здоровья, смогли наиграться вдоволь.

В гастроэнтерологическом отделении Морозовской больницы ежегодно проходят лечение около 3000 детей в возрасте от 1 до 18 лет. Наиболее частые диагнозы – болезнь Крона, целиакия, острые и хронические панкреатиты, аутоиммунные болезни печени, гастриты, язвенные колиты. К счастью, после нескольких дней пребывания в стационаре дети начинают чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы думать не только о своей болезни, но и об играх.