19 мар. 2019 г.

Московские хирурги вытащили из желудка ребенка большой голубой кристалл

В приемное отделение детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения Москвы обратилась мама 4-летнего ребенка, который проглотил декоративный кристалл. Мама ребенка рассказала, что малыш с ним играл и постоянно облизывал, пожаловался ей, что проглотил кристалл, после чего стал часто сглатывать слюну, выпил около двух литров воды. При приеме жидкости ребенок жаловался на боль в груди и позывы к рвоте. Мама решила обратиться за помощью в больницу.

Различные инородные тела нередко попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Чаще всего инородные тела беспрепятственно проходят по желудочно-кишечному тракту, однако часть из них задерживается там длительное время и может вызвать серьезные осложнения (пролежень, перфорацию, кровотечения и перитонит). Возможность осложнений увеличивается с величиной проглоченного предмета и наличием на нем заостренных краев. Маленькие дети, которые что-то проглотили, начинают плакать, а дети постарше могут сообщить родителям об ощущении «комка в горле». Если предмет большой, то вслед за актом глотания появляются симптомы дисфагии, выражающиеся в поперхивании, рвотных движениях, тошноте. В дальнейшем дети могут жаловаться на боль в горле при глотании как следствие травмы слизистой пищевода. При заглатывании острых инородных тел (иголки, булавки, осколки стекла и т. д.) может произойти повреждение слизистой рта.

- Ежедневно в нашу клинику обращаются дети с проглочеными инородными телами, при позднем обращении есть опасность развития осложнений: перфорация полого органа, перитонит. Прошу родителей быть бдительными и настороженными в этой обсуждаемой теме, - отметил Исмаил Османов, главный врач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой.

Маленький пациент был госпитализирован в хирургическое отделение больницы имени Башляевой, где ему сделали рентген грудной и брюшной полости, однако инородное тело не обнаружили. Врачи дополнительно провели диагностическое эндоскопическое исследование – инородное тело размером 1,5х2 см с заостренным концом конусовидной формы было обнаружено на дне желудка и сразу же извлечено с помощью экстрактора. После короткого наблюдения малыша выписали из больницы.

- Родители и все взрослые должны понимать потенциальную опасность предметов, с которыми играют малолетние дети. Опасность может представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни ребёнка. И всем нужно помнить, что ни на минуту малолетнего ребёнка нельзя оставлять без присмотра, - комментирует Анастасия Кошурникова, врач-эндоскопист Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой.