19 мар. 2019 г.

Сайт Сергея Собянина
Боткинская больница: планы модернизации крупнейшей клиники Москвы

Продолжаю рассказ о планах модернизации московских больниц и поликлиник. В прошлом посте речь шла о Перинатальном центре в ГКБ № 67 им. Ворохобова.

Сегодня речь пойдет о крупнейшем московском стационаре – ГКБ им. Боткина.

Впечатляет масштаб больницы: 1800 стационарных коек, 1300 врачей, более 100 тысяч стационарных и 800 тысяч амбулаторных пациентов ежегодно.

Трудно назвать болезнь, которую бы не лечили в Боткинской больнице.

Поэтому неслучайно, что с 2011 года развитию ГКБ им. Боткина уделяется большое внимание.

Больница получила уникальное оборудование, в т.ч. первые в Москве медицинские роботы «Да Винчи». Ежегодно хирурги проводят порядка 300 робот-ассистированных операций – прежде всего, в урологии, гинекологии, хирургии печени и поджелудочной железы.

В 2015 г. в Боткинской больнице был открыт крупнейший в Европе Медицинский симуляционный центр. Больница стала главным городским центром обучения и повышения квалификации врачей. Здесь учат по 220 учебным программам и более чем 50 специальностям.

В 2016 г. была построена вертолётная площадка для приема экстренных больных.

В 2018 г. больница открыла новое направление – трансплантацию органов и тканей. За это время успешно выполнены высокотехнологичные операции по трансплантации печени (16 операций), почек (36 операций), костного мозга (10 операций) и роговицы (94 операции).

Кроме того, в прошлом году Боткинская больница стала главным стационаром Чемпионата мира по футболу, который принял порядка 400 спортсменов, представителей ФИФА и болельщиков, нуждавшихся в помощи врачей.

Сейчас в Боткинской больнице идет масштабный ремонт лечебных корпусов. Расскажу только об основных проектах:

Корпус № 1 - гематологический.

После ремонта в корпусе № 1 будет развернуто 120 гематологических и 6 реанимационных коек. Пациенты находится в комфортных палатах с санузлом и душем, рассчитанных на 1-3 человек.

Количество пролеченных пациентов возрастет на 20-30% – до 6 тыс. человек в год.

Кроме того, в корпусе будет открыт блок интенсивной химиотерапии с трансплантацией костного мозга, подразделением заготовки стволовых клеток и отделом криоконсервации стволовых клеток. Число трансплантаций вырастет с 10 до 100-150 в год.


Корпус № 19 – офтальмологический.

В корпусе № 19 после капитального ремонта разместится Московский городской офтальмологический центр. Работы здесь выполнены уже на 85%.

Здесь смогут получить неотложную помощь, например, при травмах, ожогах, царапинах глаз, резкой потере зрения, а также будут проводить операции любой сложности, в том числе лечение онкоофтальмологических заболеваний и трансплантацию роговицы.

После ремонта здесь будут выполнять до 25 тыс. операций в год и ежегодно консультировать более 112 тыс. пациентов.

Корпус № 11 – нефрологический.

Сейчас нефрологическая служба разбросана по разным корпусам. После ремонта она будет сосредоточена в одном здании.

Межокружной нефрологический центр будет включать стационарные отделения, нефрореанимацию, лабораторию гемодиализа, операционную и поликлинику.

Значительно повысится комфортность размещения пациентов. Вместо 6-8 местных палат пациенты будут размещаться в 2- и 3-местных палатах. Увеличится площадь диализных залов.

И самое главное – центр сможет увеличить объемы помощи амбулаторным пациентам с хронической болезнью почек (ХБП), чтобы как можно дольше отсрочить наступление самой неприятной диализной стадии заболевания.


Корпус № 6 – соматопсихиатрический
.

После ремонта будут созданы комфортные и безопасные условия для оказания специализированной помощи пациентам с психическими заболеваниями и с тяжелой сопутствующей соматической патологией.


Корпус № 7 – хирургический.

В этот корпус переедет отделение гнойной травматологии (36 коек), являющееся единственным узкоспециализированным отделением этого профиля в Москве, а также отделение реанимации и стационар кратковременного пребывания.


Корпус № 10 – учебный
.

После ремонта в него переедут 24 кафедры 6 ведущих медицинских научных центров и вузов России (сейчас они расположены в разных корпусах больницы). Здесь оборудуют трансформируемые лекционные залы и аудитории с современными мультимедийными системами, где специалисты и студенты медицинских вузов, в частности, смогут наблюдать онлайн-трансляции из операционных.


Стационарное отделение Скорой медицинской помощи
.

Крупнейшим проектом модернизации ГКБ им. Боткина станет строительство нового скоропомощного корпуса (приемного отделения).

Вместо традиционного принципа «пациент – к врачу» работа нового приемного отделения будет организована по принципу «врач – к пациенту». Не пациенты будут ходить по кабинетам, а специалисты будут приходить к ним.

В приёмном отделении будут открыты:

  • диагностическое отделение на 30 коек;
  • отделение реанимации на 13 коек;
  • противошоковая палата на 10 коек;
  • кабинеты КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопии, рентгена, ангиографии;
  • операционный блок на 6 столов.

В новом корпусе экстренные пациенты будут получать весь комплекс медицинской помощи (диагностика – оперативное вмешательство – реанимационные мероприятия) в течение первых суток после госпитализации. Затем в зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в профильное отделение больницы.

В начале XX века основатель Боткинской больницы Козьма Терентьевич Солдатенков завещал создать Москве «бесплатную больницу для всех без различия званий, сословий и религий».

В начале XXI века его детище ГКБ им. Боткина должна стать одной из ведущих в России и не только и оставаясь по-прежнему бесплатной. Эта цель – абсолютно реальна. Будем к ней идти.


Источник: https://www.sobyanin.ru/botkinskaya-bolnitsa-plany

События

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ