16 февр. 2019 г.

Рак: это должен знать каждый

В московских медицинских организациях прошел ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы против онкологических заболеваний

2, 9 и 16 февраля в московских поликлиниках и стационарах организованы бесплатные диагностические процедуры и консультации, которые мог пройти каждый москвич, имеющий полис ОМС. В акции было задействовано более 300 врачей различного профиля. В акции принимали участие районные онкодиспансеры, а также крупные больницы: ГКБ имени братьев Бахрушиных, Боткинская больница, ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого, Центр планирования семьи и репродукции и другие. Уже есть данные по первому дню скрининга: 2 февраля были бесплатно обследованы 606 человек, из которых у 27 человек были обнаружены злокачественные новообразования. Также 2 февраля в одиннадцати московских окружных поликлиниках было проведено свыше тысячи исследований у 742 граждан: маммографии, УЗИ простаты, молочных желез и щитовидной железы, цитологические исследования на рак шейки матки, низкодозные компьютерные томографии и флюорографии. В результате, у 31 человека по итогам обследований было выявлено подозрение на злокачественные опухоли. Их отправили на консультацию к онкологам.

Со 2 по 9 февраля в двенадцати московских школах, нескольких культурных центрах и медицинских училищах, в том числе школе №1636, Гимназии №7, школе №444 и медицинском колледже №2 прошли специальные занятия, организованные силами Молодежных советов московских клиник в рамках акции «ЗОЖ через молодежь». Молодые энергичные врачи и студенты медвузов пришли в классы, чтобы рассказать подросткам, в чем суть такого грозного заболевания, как рак, что нужно делать, чтобы вовремя обнаружить недуг, и как здоровый образ жизни связан с риском возникновения раковой опухоли в зрелом возрасте.

По словам активистов молодежного совета, после занятий в школах многие ученики признавались, что открыли для себя много нового. Многие до этого момента были уверены, что рак – заболевание строго наследственное, и если родственники не болели, то и им самим ничего не грозит. Другие думали, что рак так и остается приговором, что от этой болезни нет лекарств и, если заболеете, вас ничто не спасет, кроме хирургических операций.

Школьники пообещали старшим товарищам, что обязательно расспросят дома родителей, знают ли они о необходимость регулярно проходить онкоскрининг, давно ли посещали врача и сдавали анализы, которые могут выявить рак на ранней стадии и спасти жизнь пациента.

4 февраля в Московском клиническом научном центре была проведена встреча Школы для пациентов. Тема – основные причины, профилактика и диагностика рака.

- Ежедневно в мире умирает от онкозаболеваний 27 тысяч человек, ежегодно – 10 миллионов человек, - так начал свою лекцию Константин Сергеевич Титов, хирург-онколог, доктор медицинских наук, заведующий онкохирургическим отделением кожи и мягких тканей, - Чтобы было нагляднее, представьте себе, что каждые восемь секунд в мире кто-то умирает от рака.

Причем, угрожающие цифры склонны расти: по прогнозам, через 15 лет заболеваемость увеличится на 70%. То есть, к 2032 году в мире число онкобольных достигнет 22 миллионов. Правда, причина кроется в довольно позитивном факте: растет продолжительность жизни населения, следовательно, все больше и больше людей «доживают» до возрастного рака.

- В большинстве случаев рак – возрастное заболевание, он развивается на фоне чего-то, в результате всех тех неприятных факторов, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни, - объяснил Титов, - Излишняя инсоляция, накопленные токсины, хронически очаги инфекции. Даже лишний вес и сахарный диабет являются в определенном возрасте факторами риска возникновения раковой опухоли: ведь в организме диабетика постоянно возникает излишняя глюкоза, а все опухоли фактически питаются сахаром.

Благоприятные условия для развития рака создают любые хронические заболевания: аденомы, полипы, гепатит, гастрит, а также инфекции – такие, как вирус папилломы человека.

Чтобы спастись от возрастного рака, стоит совершенно точно отказаться от курения, во всех его видах и объемах: вдыхание никотина и ядовитых смол часто становится причиной не только рака легких, но и гортани, языка, мягких тканей полости рта. Чтобы защитить желудок, поджелудочную железу и кишечник, стоит ограничить потребление мяса и особенно копченостей – ведь без воздействия дыма невозможно прокоптить ни рыбу, ни мясо, а значит – вместе с копчеными продуктами мы потребляем канцерогены. Требуется потреблять ежедневно как можно больше грубой клетчатки (сырых овощей, зелени, хлеба из муки грубого помола): эти продукты хорошо очищают организм и являются хорошими антиоксидантами. Что касается моды на загар, то наибольшую опасность для развития меланомы представляют рубцы от солнечных ожогов, даже те, которые мы получили в ранней юности. Вывод: берегите кожу смолоду, не допускайте солнечных ожогов и загорайте только в часы, когда вредное воздействие солнечных лучей минимально.

Но все эти меры не принесут пользы, если не проходить регулярные скрининги. Рак опасен тем, что он не болит; первые симптомы появляются уже на поздних стадиях, когда даже самые передовые достижения медицины оказываются бессильны.

- Примерно сорок два процента всех, у кого диагностируют рак, обращаются к врачу уже с III-IV стадией заболевания, - поясняет Титов, - Именно поэтому нам нужна национальная программа по ранней диагностике рака.

Такая программа уже готовится, и главная ее задача – наладить удобную маршрутизацию пациента от планового скрининга до высокотехнологичного лечения. И самое сложное здесь – вовремя привести граждан на обследование.

- Крайне редки случаи, когда рак возникает мгновенно. Чаще всего это неагрессивная опухоль, она растет много лет, и ее можно было бы обнаружить, если бы человек проходил обследования регулярно, планово, а не с конкретными жалобами.

Онкоскрининг уже доказал свою пользу для снижения смертности. Сегодня он проводится в районной поликлинике, не нужно далеко ходить или ездить. Проходить его следует от раза в год для групп риска, до раза в три года – если предыдущее обследование ничего не показало.

- Бывает, симптомы уже очевидны, но мы не идем к врачу, тянем до последнего, потому что боимся услышать страшный диагноз. Это в корне неправильная модель поведения. Я призываю всех следить за собой и своими родными и близкими: не ждите, пока симптомы заболевания станут очевидными. Сейчас скрининг всех самых распространенных видов рака вполне доступен: женщинам после 45 лет достаточно раз в два года проходит маммографию и посещать гинеколога, чтобы не пропустить рак молочной железы и шейки матки, а мужчинам после 50 нужно регулярно сдавать кровь на ПСА. Чтобы избежать риска развития меланомы, наблюдайте за своей кожей: любое изменение привычной родинки (цвет, размер, неровные края, болезненность) – это повод обратиться к дерматологу. Сейчас не представляет труда взять биопсию невуса, а значит, вы мгновенно получите результат и либо успокоитесь, либо начнете своевременно получать лечение.

В случае с так называемым возрастным раком самое главное – обнаружить заболевание на ранней стадии, и тогда высока вероятность полного выздоровления. По словам специалиста, адекватное лечение рака на ранней стадии в 95% случаев позволит вам жить дальше и не утратить качество жизни. Современная медицина далеко шагнула вперед в вопросах лечения онкозаболеваний. Уже созданы новые противоопухолевые препараты, позволяющие иммунной системе человека распознавать опухолевые клетки и сражаться с ними самостоятельно. Вместе с развитием микробиологии и генетики мы начинаем все четче понимать механизмы образования и развития злокачественных опухолей. На базе современных исследований развивается таргетная, то есть целевая терапия, позволяющая бороться с онкозаболеваниями, нанося минимальный ущерб организму пациента.

Но все это касается возрастного рака, скажут скептики. А как быть со случаями, когда агрессивный рак вдруг поражает молодого, здорового человека, поддерживающего форму и ведущего здоровый образ жизни? Как объяснить заболеваемость раком у маленьких детей?

- Да, примерно десять процентов всех случаев таковы, что никакая профилактика тут не поможет. Но это не значит, что эти случаи беспричинны. Если в вашей семье, не дай Бог, происходит что-то подобное, вам стоит обратиться к генетику: возможно, причиной является мутация генов или другие факторы, создающее предрасположенность к онкозаболеваниям.

И тем не менее, если подавляющее большинство случаев заболевания раком связаны с возрастом и неправильным образом жизни, имеет смысл обезопасить себя хотя бы от этих девяноста процентов – тем более что сделать это не так уж сложно: достаточно не травить свой организм лишний раз и начиная с определенного возраста регулярно проходить скрининг.

5 февраля в городской клинической больнице им. В.М. Буянова состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция «Медицинская сестра в онкологии: практические решения для улучшения качества медицинской помощи онкологическим больным». Приветствовал собравшихся главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Москвы, директор МКНЦ им. А.С. Логинова Игорь Евгеньевич Хатьков. Он отметил, что на пути излечения от рака медсестре отводится особая роль: она становится связующим звеном между пациентом, его родственниками и лечащим врачом. Во многих докладах прозвучали подтверждения этой идеи: старшая медицинская медсестра ГКБ имени братьев Бахрушиных Наталья Юрьевна Щербакова, рассказывая о роли медсестры на стационарном этапе лечения опухолей головы и шеи, отметила, что, если пациент спокоен, волноваться начинают родственники, а значит, медсестра должна уделить им должное внимание, максимально точно донести всю информацию о состоянии пациента, дать реалистичный прогноз, не обнадеживая слишком, но и не давая возможности опустить руки. Для всего этого нужно найти нужные слова и подчас проявить чудеса дипломатии. В больнице братьев Бахрушиных давно принят мультидисциплинарный подход при лечении тяжелых онкобольных: с каждым из них обязательно работает психолог.

Основная проблема на сегодняшний день – слишком позднее обнаружение рака, нежелание граждан проходить регулярные профилактические обследования. Этой теме был посвящен доклад заместителя главврача по работе с сестринским персоналом ГКБ имени Д.Д, Плетнева Елены Владимировны Гришиной. Женщины за здоровье мужчин – таков был девиз ее выступления. Известно, что мужчинам после 45 лет необходимо регулярно сдавать кровь на ПСА и приходить на профилактические осмотры предстательной железы. Однако мы знаем, с каким трудом российские мужчины соглашаются оторваться от дел и уделить время своему здоровью, как страшно им бывает услышать серьезный диагноз. Им должны в этом помочь жены, матери и другие близкие женщины: поощряйте желание мужчины следить за собой, поддерживайте, не пугайте возможным диагнозом, будьте готовы в случае появления тревожных симптомов самолично за руку привести пациента в консультативно-диагностический центр или в поликлинику.

Большой интерес вызвало выступление акушерки консультативно-диагностического отделения роддома ГКБ №40 Кристины Михайловны Елисеевой. Она поведала собравшимся об опыте наблюдения беременных женщин с первично выявленными новообразованиями шейки матки. Если серьезная патология выявлена во время беременности, задача врачей – отслеживать, есть ли риск дисплазии шейки матки, и изыскать способ довести пациентку до родов. Здесь активно используются малоинвазивные лазерные операции на шейке матки, которые неопасны для плода и спасают в будущем жизнь матери. Кристина Михайловна отметила также, что рак шейки матки очень часто развивается у пациенток с вирусом папилломы человека. В настоящее время распространена тенденция на вакцинацию против вируса папилломы человека: ее делают девушкам 15 лет, и, если к этому моменту они не вступили в половую связь, прививка практически со стопроцентной вероятностью защищает их от заражения. Также прививки делаются и женщинам до 45 лет, даже если они ведут активную половую жизнь, и это тоже создает дополнительную защиту от дальнейшего развития рака шейки матки.

Заключительный доклад конференции касался острой темы, которую не принято поднимать. Мы с радостью говорим о передовых методах диагностики и современных возможностях радиотерапии, об успешных операциях и показателях – но не всегда упоминаем о конфликтах, которые часто возникают между медицинским персоналом и пациентами. Причины конфликтов бывают не только явные, но и скрытые, считает Денис Игоревич Бурчаков, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и научный сотрудник НИЦ НИО женского здоровья первого МГМУ имени Ию.М. Сеченова. Онкологические пациенты часто страдают от нарушения гормонального фона, бывают агрессивны, чувствуют себя наказанными природой, и только чуткость и выдержка медсестры позволят сохранить выдержку и правильный настрой.

- Все доклады на сегодняшней конференции имели большой отклик, - рассказывает главный внештатный специалист ДЗМ по управлению сестринской деятельностью Татьяна Викторовна Амплеева, - К нам в президиум приходило много листочков с вопросами, после конференции прозвучало много слов благодарности в адрес выступающих и организаторов за полезные практические советы. Очень надеюсь, что они помогут медицинским сестрам, работающим с онкобольными, легче справляться со своей работой и еще лучше помогать пациенту пройти этот тяжелый путь к выздоровлению.