8 апр. 2019 г.

Главный травматолог Москвы: за два года в Москве в 2 раза увеличилось количество операций по эндопротезированию шейки бедра у пожилых пациентов

Московские травматологи разработали систему лечения пациентов с переломами шейки бедренной кости «Перелом бедра 60+», в основе которой – неотложное эндопротезирование и своевременная реабилитация пациента.

- Мы начали стремиться к тому, чтобы оказать максимально полноценную помощью как можно большему числу пожилых людей как можно раньше и как можно более качественно. Целью Департамента здравоохранения города Москвы было построить такую систему, чтобы каждый больной, попавший в московскую больницу, мог самостоятельно уйти из неё через несколько дней и вернуться домой как можно раньше. В Москве удалось установить правило: помощь должна быть оказана в течение 48 часов после поступления больного в стационар, а это подразумевает слаженную работу врачей различных специальностей с применением высокотехнологичного хирургического лечения во имя одного конкретного пациента. В 2018 году такая помощь была оказана 8 тысячам больных. У нас есть знания, хирургическое и врачебное умение; у нас есть имплантаты, которые обеспечивают здоровье пациентов, специальные фиксаторы для остеосинтеза костей – все это доступно для пациентов в рамках ОМС, – рассказывает профессор Вадим Дубров, главный внештатный специалист-травматолог-ортопед Департамента здравоохранения города Москвы.

Благодаря внедрению нового регламента в работу московских стационаров количество операций, проведенных в течение 48 часов, увеличилось с 42 % в 2017 году до 86 % к 2019 году. По словам главного травматолога Москвы, проведение операции в рамках этого времени позволяет снизить вероятность осложнений, таких как несращение перелома или некроз головки бедренной кости. Пациенты могут быстрее вернуться к привычной жизни, сохранив ее качество, и избежать сопутствующих заболеваний - пневмонии и образования тромбов. На вторые-третьи сутки они уже встают на ноги и со стабилизированным переломом начинают ходить с полной нагрузкой.

Идея создания единой системы родилась в связи с насущной проблемой: одной из главных угроз здоровья и активного долголетия людей старшего возраста по-прежнему являются разнообразные травмы, наиболее опасные из которых – переломы проксимального отдела бедренной кости, в том числе шейки бедра. На сегодняшний день операции по эндопротезированию для пациентов с переломом шейки бедра в Москве проводят бесплатно в 22 многопрофильных стационарах столицы в рамках ОМС.

Москва занимает второе место среди регионов России по продолжительности жизни горожан - сегодня в среднем она составляет 78 лет. По прогнозам, в ближайшие 20 лет столица может стать одним из мировых лидеров по продолжительности жизни и уже сейчас входит в первую тридцатку.