23 апр. 2019 г.

Московские врачи помогли стать мамой женщине с тяжелым заболеванием крови

В родильный дом городской клинической больницы №52 Департамента здравоохранения Москвы поступила пациентка на сроке 36 недель беременности. Из истории болезни было известно, что ранее у женщины была диагностирована эссециальная тромбоцитемия - заболевание костного мозга, при котором ненормальное деление клеток-предшественников в костном мозге приводит к увеличению количества тромбоцитов в крови с риском развития сосудистых тромбозов и тромбоэмболий. Пациентке был назначен прием препаратов, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах, но во время лечения наступила беременность.

Скорректировав терапию, врачи тщательно наблюдали за состоянием пациентки в течение первых двух триместров беременности, а на третьем триместре женщина была направлена в родильный дом городской больницы №52 для проведения дополнительных обследований и определения тактики ведения родов.

Ведение беременности и родов у пациенток с различными гематологическими заболеваниями — специфика родильного дома при ГКБ №52. Совместная работа акушеров-гинекологов, врачей гематологической службы, диагностических подразделений и многих других специалистов, привлекаемых к решению сложных клинических ситуаций предопределяет выбор оптимальной диагностической, химиотерапевтической и акушерской тактики в интересах здоровья плода/ребенка и сохранения здоровья и жизни женщины.

В отделение патологии беременности родильного дома ГКБ №52 беременная поступила в тяжелом состоянии — эссенциальная тромбоцитемия прогрессировала. Отмечался рост числа тромбоцитов, лейкоцитов, анемия, увеличение размеров селезенки. При таком тяжелом течении заболевания высок риск острого образования тромбов, локализация которых в плаценте может привести к внутриутробной гибели плода и неуправляемому массированному кровотечению, а при усилении химиотерапии возможны осложнения как у матери, так и у плода.

После всесторонней оценки ситуации консилиумом, состоящим из ведущих специалистов Москвы, была скорректирована лекарственная терапия, разработана система контроля за состоянием пациентки и логистика действий докторов при неблагоприятном развитии событий. Также врачи определили акушерскую тактику: с развитием спонтанной родовой деятельности вести роды через естественные родовые пути в присутствии выездной реанимационной гематологической бригады.

В случае возникновения показаний к экстренному кесареву сечению, была подготовлена бригада врачей-хирургов совместно с акушер-гинекологами. К ведению пациентки в дородовом и послеродовом периодах подключились специалисты гематологической службы больницы №52. Кроме того, внутриутробно до родов у малыша по данным ультразвукового исследования была диагностирована диафрагмальная грыжа, и к планированию родов и послеродового периода были подключены специалисты ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова.

Общие усилия специалистов клиники и оправданный риск были вознаграждены. Активность заболевания удалось уменьшить и дождаться наступления самостоятельных естественных родов в доношенном сроке беременности.

На сроке 38 недель родился живой доношенный мальчик. Через 2 часа после рождения малыш был переведен в отделение хирургии Филатовской деткой больницы, прооперирован в первые сутки малоинвазивным способом и через две недели мама и малыш уже были дома. Так слаженная, оперативная и высокопрофессиональная работа команды акушеров-гинекологов, гематологов, гемостазиологов и неонатологов позволила успешно решить все сложные клинические задачи, а список побед врачей московской больницы пополнился еще одной счастливой историей.