8 мая 2019 г.

Врачи-травматологи-ортопеды больницы Л.А. Ворохобова заменили тазобедренный сустав 91-летней пациентке

В приемное отделение городской клинической больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы поступила 91-летняя пациентка с переломом шейки бедренной кости. Бабушка получила травму при неудачном падении во время загородной поездки, диагноз был установлен в ближайшем медицинском учреждении на основании рентгенологического исследования.

После оформления и первичной диагностики в приемном отделении пострадавшая была госпитализирована в 6-е травматологическое отделение Центра травматологии и ортопедии. В течение суток пациентка прошла полное диагностическое обследование и подготовку к операции.

Операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава пожилой пациентке выполнил руководитель Центра травматологии и ортопедии клиники имени Ворохобова Дмитрий Конев. Операция длилась всего 40 минут. Пациентке был установлен биполярный протез, его конструкция способствует профилактике вывихов и рецидивных травм. На следующий день после операции пациентка начала перемещаться по палате с полной нагрузкой на обе ноги. Сейчас она совершает самостоятельные прогулки по коридору отделения и готовится к выписке.

Дмитрий Конев отметил, что выполнение подобных операции пациентам старше 90 лет сегодня не является уникальным в травматологической практике:

- Общее состояние здоровья пациентки и уровень ее активности до перелома не требовали дополнительной подготовки к операции, и мы оказали ей полный комплекс медицинской помощи в течение суток. Созданные на базе Центра травматологии и ортопедии условия позволяют нам выполнить диагностику, подготовку и оперативное лечение пациента за 48 часов.